RSS

Последние комментарии

гидроксид натрия очищенный
Воспоминания о лете. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
07.09.2006 18:51
Текст: Инна Соколова
Фото: Инна Соколова; NIGHT WOLVES MС.


Итак, часть сезона уже за спиной, съездили куда-то в пригород, пару раз на Истру, один раз на Волгу, позвонили, и так и не собрались к друзьям в Питер… Надо срочно что-то делать, руки так и чешутся, а шило в известном месте щекочется. Но вот выезжать на М-4 и пилить полторы тысячи верст почти по прямой до моря слегка надоело. Хочется новых людей, городов, впечатлений. И что бы все это по пути, все-таки к морю… И вот тут-то, очень кстати, намечался Hot Run, горячий пробег по побережью, проводимый клубом «Ночные волки». В общем, решено, присоединяюсь…

 

 Маршрут сразу же радовал глаз и воображение – Москва – Курск – Белгород - Ростов на Дону – Краснодар - Горячий ключ – Криница.

ImageImageImage


Выезжаем по М-2, опоздавшие догоняют, не поехавшие завидуют, из Москвы нас провожает дождь… мы легкомысленно отмахиваемся от него, желаем ему удачи и счастливо оставаться, и даже не подозреваем, какие пакости в будущем он для нас задумал, ну да не буду забегать вперед.

ImageImageImage


500 километров до Курска со свежими силами пролетели незаметно, и вот мы въехали в почти тысячелетний город, уже много столетий назад стоявший на высоком холме у слияния рек Кур и Тускарь, деля пополам расстояние между столицами Киевской Руси и формирующегося государства Российской.  И хоть и не услышали мы знаменитых соловьиных курских трелей, зато попробовали ароматные яблоки да приобщились к многовековой истории, посмотрев на памятники архитектуры, да и просто пройдясь по мостовой, помнящей то, что давно забыла даже история… А еще здесь каждое лето  тысячи людей участвуют в крестном ходе, сопровождая святую икону Божьей Матери "Знамение" из Знаменского мужского монастыря на место её явления в Коренную пустынь.

ImageImageImage


А так же еще много чего можно было рассказать о древнем городе, да пора садиться в седла верных коней, и двигать дальше, в небольшой уютный Белгород, что почти на границе с Незалежной.

ImageImageImage


В Белгороде ребята из Белгородского регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» так радушно встретили да накормили и напоили, что ночевка несколько затянулась, впрочем, как раз успели везде побродить и хорошенько все рассмотреть. Да и как же было не задержаться! Одна «Девочка с мыльными пузырями» чего стоит?! Это скульптура, относящаяся к разряду так называемых народных памятников. Как только «Девочка» появилась, тут же кто-то на память выломал из ее рук трубочку, эти самые мыльные пузыри выпускающую. Впрочем. белгородцы по этому поводу плакать не стали, и теперь сами периодически, из любых подручных материалов эту трубочку делают, и в хрупкие бронзовые ручки девочки вставляют. А рядом с драматическим театром, на лавочке в скверике сидит старушка со спицами – «Бабушка, вяжущая чулок, о чем-то задумалась». К ней так и хочется присесть если не на коленки, то хотя бы рядом, ну и заодно послушать сказку. Здесь же, в Белгороде, и понесли небольшие потери, без которых в пути ну прямо никак нельзя… Один из байкеров, вознамерившийся искупаться в речке под  названием  Липовый Донец, притоке Донца Северского,  хорошенько разогнался, и прыгнул… Только воды-то было по колено. Итог – сломанная пятка. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно. Так что мудрость про брод и воду вблизи незнакомых водоемов забывать все же не следует.
Кстати, Москва-Курск-Белгород, трасса М-2 очень приятная по впечатлениям, ночевать нигде на дороге нам не приходилось, расстояние от города до города покрывалось меньше чем за световой день, а по поводу остановок  «на перекусить», для тех, кому совсем уж невмоготу, как всегда, один совет – смотрите за фурами – они этой дорогой ездят не первый год, и давным-давно все знают. И гаишники, между прочим, в меру миролюбивые, по крайней мере никаких проблем не возникало. К тому же чем ближе к югу, тем больше фальша-ГАИ: рисованные гаишные машинки. Курская область - дороги, скажем так, не очень, дыра на дыре, но зато красиво по сторонам.

ImageImageImage

В общем, когда в Белгороде все было съедено и выпито (шутка), мы, особо не торопясь, в объезд Украины едем по поселковым трассам на Россошь и Богучар. А там на М4 до Ростова-папы.
Самые красивые пейзажи - Орловская область - Тургеневские места, красотища, и Белгородчина - там холмы, разворачиваются такие панорамы... Деревни вдоль дорог меняются от севера к югу: чем южнее, тем меньше дерева в постройках, больше четырехскатных крыш, крытых дворов, террас... в Воронежской области у частных домов очень характерные окна - верхняя часть у них закругленная, а не прямая,  в Богучарах, по крайней мере.

ImageImageImage

Если же возникнет желание переночевать по пути, ночёвки теперь есть везде. бывшие какие-то промышленные или складские, или конторские постройки оборудуются под гостиницы. В тех же Богучарах можно за смешные деньги – рублей 700 -   ночевать в "люксе" - идеально чистом и трогательно кичевом двухкомнатном номере.

ImageImageImage

Вообще весь путь оказался разложен в среднем по 500 км в день. Удобно и не тяжело ехать. По крайней мере, доезжая до очередного места «стоянки» не падаешь от усталости.

ImageImageImage

Проехали широкий Дон. Дон-труженик. Ехали через город, удивлялись местным правилам дорожного движения. Заехали на Соленое озеро – красивейший, чистый и глубокий водоем недалеко от города-спутника Ростова-на-Дону Ботайска.
На выезде из города ели вкуснейшую рыбу во всех видах – но название кафе не помню, конечно…

ImageImageImage

В Краснодар приехали уже к моменту формирования колонны, и, надолго не задерживаясь, рванули по объездной на Джубгу через Горячий ключ.

ImageImageImage

Проезжая Горячий ключ, любители красивых видов и историй задержались «на полчасика» у горы Петушок, посмотреть на останки крепости. Петушок
находится на юго-западной окраине Горячего Ключа, на окончании северного отрога хребта Котх. Крепость невелика, но когда-то  являлась цитаделью более обширного поселения. Основную часть крепости «на камушки» разобрали местные жители. Хорошо заметен поперечный ров, отделяющий крепость от основной части отрога. Поверхность задернована и поросла небольшими деревьями. С запада под скалой Петушок и в стенке рва сохранились остатки скальных погребений — скальные катакомбы, но мы туда, разумеется не полезли, ограничившись остро «пахнущей» минеральной водой из источника у подножия горы, и бесподобными видами с самого Петушка. Название, подозреваю, было дано оттого, что часть скалы, нависшей над речкой, и на самом деле напоминает петушиный гребешок… К этому времени синее южное небо стало подозрительно темнеть, закутываясь  грозовыми тучами, и, не теряя ни минуты, мы продолжили свой горячий пробег к морю. Уже у Джубги нас догнал провожающий из самой Москвы дождь. Попытка спрятаться под крышей заправки не увенчалась успехом. Во первых – мы все просто не помещались, а во вторых, смысла в этом никакого не было, судя по небу, дождь решил отдохнуть на побережье вместе с нами. Стиснув зубы, и натянув на мокрые куртки дождевики, двинулись дальше. Впрочем, несколько перевалов, и вот оно – долгожданное море, еще пару поворотов, и Криница, а сразу за ней полянка, где дорогих гостей ждали шашлык, пиво и прочие байкерские радости жизни. Между прочим, ставить промокшую еще в пути палатку под дождем, это, скажу я вам, удовольствие более чем сомнительное, а уж заранее задумываться о том, как будет спаться во влажном спальнике… Ну да ладно. Народ мы подготовленный, как-нибудь переживем, а там, глядишь, и солнышко выглянет… Солнце между делом выглядывать и не собиралось. Но и организаторы вместе с гостями сдаваться не собирались, и, кучкуясь за пластиковыми столами под огромными зонтами, под зажигательный регги, радовались тому, что добрались.

ImageImageImage

Дождь не закончился и на следующий день, после чего народ, разбившись на группы, поехал осваивать местные гостиницы. Частных небольших гостиниц на 10-15 номеров огромное количество. Цена везде примерно одинаковая – по 500 рублей с носа. Вне зависимости оттого, шесть коек в номере, или одна большая двуспальная кровать. Наконец-таки проглянуло солнце, и тут же стало нещадно одаривать всех своими лучами. Схватили полотенца, и побежали на берег.
Накупавшись, накатавшись на бананах и выспавшись, продолжаем путь – теперь в Ольгинку. Все-таки у нас же пробег, а не трехдневный отдых в виде валяния на пляже.
Кстати, занятное наблюдение – на каком бы пляже мы не были – везде людей так много, что буквально сидят друг у друга на головах, вокруг нас же постоянно образовывалось пустое пространство в 30-50 метров. Уж не знаю почему, вроде вели себя вполне тихо и воспитано…

ImageImageImage

Из Ольгинки последний рывок – дольмены. Их по побережью так много, что решаем заехать посмотреть только на одни – в Туапсинском районе. Туапсинский район - одно из немногих мест в России, где имеются памятники древности - дольмены, и здесь их более ста, а также самый загадочный в России мегалитический комплекс - курган Псынако, посвященный языческому богу Солнца, кавказский аналог знаменитого английского Стоунхенджа.
Что бы дойти и посмотреть на дольмены, мотоциклы надо оставлять на дороге, а вместе с ними одного-двух человек приглядывающих за ними. Нас предупредили, что есть любители, способные что-нибудь взять себе на память…Дольмены – это мегалитические сооружения эпохи бронзы и раннего железного века.

ImageImageImage

Конструктивно представляет собой несколько каменных глыб и плит огромного размера, поставленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой.  Выглядит очень монументально, и сразу пронизываешься чувством чего-то величественного, таинственного и бесконечного. В общем, стоит один раз посмотреть, чем сто раз рассказывать.

ImageImageImage

Уезжать, как обычно, не хотелось, и как обычно, все же пришлось. Последний вечер на побережье подарил восхитительный и неописуемый по своей красоте закат, а ночь - россыпь южных звезд. И стоя под черным небом на берегу моря, прощалась с просоленным воздухом, теплой водой, легким ветерком, и кидала монетки, загадывая еще не раз сюда вернуться…

ImageImage

Обновлено 07.04.2009 19:25
 

Интернет магазин МотоГанза - мотозапчасти и экипировка.


ТАТУ�РОВКА � ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО
Студия Татуировки и Пирсинга BLACK FLY