Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший
Автор: DarkMan
06.10.2009 14:08
Спустя 20 лет после выхода эпохального альбома «Master Of Puppets» гитарист Metallica Kirk Hammett оглядывается назад и отвечает на вопросы, касающиеся как этого альбома, так и других моментов прошлого.

***

Что подвигло Вас на то, чтобы играть на гитаре?

Когда я рос в Сан-Франциско в начале 70-х, я обычно тусовался со своим старшим братом и его друзьями по колледжу. Но потом вся наша семья переехала в маленький пригородный район, а он остался в городе. Я очень по нему скучал, и чтобы чем-то возместить утрату, стал слушать много той же самой музыки, что и он: Hendrix, Zeppelin, Cream, Deep Purple и Santana. Вскоре я узнал, что мой друг продает свою электрогитару, и купил ее. Мой брат тоже играл, поэтому я попросил у него одобрения, чтобы начать учиться играть.

Пару месяцев я просто бренчал на гитаре по полчаса-час, после чего убирал ее в свой шкаф. Когда я приехал в гости к брату в город, он спросил меня, играю ли я на гитаре. Мне не хотелось говорить ему, что вообще-то нет, поэтому я ответил, что играю. Он сказал, что это здорово, и предложил сходить купить для моей гитары новые струны. И вот мы пошли и купили новые струны за пять долларов из моих кровно заработанных денег – и поставили их на гитару. И вот тогда-то я и начал действительно заниматься.

На одном из этапов своей карьеры Вы учились у Joe Satriani. Какой у Вас был до того подход к обучению?

Я начал с покупки самоучителей, но в них не говорилось о том, чему хотел научиться я. Поэтому я начал учиться по записям. Я никогда не был в школе компанейским парнем, и был скорее застенчив и замкнут. И мне особо нечем было заняться. Поэтому я сидел и играл как проклятый. Кроме того, поскольку я крайне преклонялся перед некоторыми замечательными музыкантами, поэтому, начав разучивать их музыку, я чувствовал, что становлюсь ближе к ним. Мне казалось, я лучше их понимаю и между нами устанавливается своего рода духовная связь.

И кто оказал на Вас наибольшее влияние?

Michael Schenker сыграл огромную роль в становлении моего стиля. Когда мне наконец представилась возможность встретиться с ним лично, я тут же выложил ему, как разучивал все, что он играл в UFO и MSG, и как я пытался добиться его звука, купив Gibson Flying V, усилитель Marshall и квакушку. И пока я с ним болтал, я начал заговариваться – моей подружке пришлось меня встряхнуть и сказать, чтобы я пришел в себя! Для меня это было все равно, что ребенку встретить живого Санта-Клауса, вот как много он для меня значил.

Каков был Ваш подход к инструменту в период становления?

Когда я был совсем молодым, я полагал, что играю очень круто, и некоторое время был типичным пилильщиком. Теперь я понимаю, что на самом деле я был очень неудовлетворен тем, что нахожусь не на том уровне, которого мне хотелось бы достичь. Позже пришло время, когда я понял, что уже несколько лет нахожусь на этом уровне. Это произошло, когда я установил для себя новые цели – в основном, в плане различных способов самовыражения. Я наконец стал получать удовольствие от своей импровизации и того, что я создаю, через три-четыре года занятий.

Я понял, что музыкальные идеи – это семена, и они, как плоды, вырастают на других идеях. Я стал воспринимать гитару, как чистый холст, а себя, как художника. До того я был законченным мечтателем, а гитара давала мне возможность выражать мои грезы музыкально.

Поговорим о песне «Master of Puppets», песне, которая для многих фэнов олицетворяет Metallica. На чем вы записывали ее?

У меня был усилитель Mesa/Boogie Mark 2C+ и черный Jackson Randy Rhoads Custom Shop. Для четырехтактового филла в конце интро группа просила сыграть что-то кричаще-визшащее, но я предложил более стаккатное, звучащий рифф, обыгрывающий пониженную квинут.

Я нарулил сочный, сильно искаженный звук, который хорошо лег на суховатый ритмовый саунд, используемый James. Сам James сыграл в этой песне первое соло, отличное соло. А я работал над остальными соло два дня, сыграть все точно было непростой задачей. Во время записи очередного дубля, моя рука случайно сдернула первую струну за край грифа, и она легла на нековый датчик, издав звук похожий на самое верхнее Ре. Это звучало так, как если бы я сделал слайд на ноту, которой даже нет на грифе, и мы ее оставили.

Для следующего соло мы записали несколько гитарных партий задом наперед. Я наиграл кучу партий в тональности песни на четвертьдюймовую пленку. Затем мы перевернули пленку и нарезали из нее две-три минуты гитары задом наперед. Это пошло на финал песни.

Как Вы и James играете этот сверхбыстрый рифф из вступления?

Мы играем интро восьмыми нотами в темпе 210-220 bpm – все ударами вниз. Этот темп не является нашим максимальным потолком, но он к нему близок.

Много ли времени ушло на настройку звука для альбома «Master of Puppets»?

Три адских дня. Три дня поворачивания ручек, расстановки микрофонов и подключения всевозможных усилителей. В первый день я был очень расстроен, потому что ничего не получалось. На второй день техник Flemming Larsen и сам James Hetfield уже помогали мне. А на третий день я получил такой звук, который меня вполне устроил. После этого все пошло как по маслу.

Когда вы выпустили эту запись,осознавали ли вы, что создали нечто эпохальное для тяжелого металла?

При записи мы не планировали ничего сверхъестественного, нам просто хотелось сделать лучший альбом, который мы могли. Для нас это была просто очередная пластинка Metallica. Сначала был «Kill ’Em All», и мы были им довольны. Потом вышел «Ride the Lightning», в котором, казалось, было что-то от «Kill ’Em All» плюс что-то новое. Потом мы выпустили «Master of Puppets» и очень гордились им. Это, как еще одно перо на голове индейца.

Мы работали на полных парах, и песни писались одна за одной. Мы действительно поймали раж. После выхода альбома отправились в турне. Мы стремились донести нашу музыку до максимально возможного количества людей. Но смерть Cliff все изменила. Никто и предположить не мог, что «Master of Puppets» и через 20 лет будет звучать, как новый. Мне кажется, что во все времена этот альбом был и будет актуален.

А что тебя больше всего поразило после выхода альбома?

Что касается сюрпризов, то самым большим шоком стала «The Thing That Should Not Be». Мы сочинили ее ближе к концу довольно быстро и записали через недельку. Это, как если бы тебе сказали залезть в сияющую спортивную машину, которую ты видишь впервые, и проехать на ней; ты просто гонишь по-максимуму.

Именно так и получилось с «The Thing That Should Not Be». Гитарное соло было записано за полчаса, потому что мы опаздывали на самолет в Нью-Йорк. И даже после этого песня не была закончена; надо было добавить еще пару гитарных дорожек. И когда я наконец-то добрался до нее, то, услышав предварительное сведение, обалдел: «Ой, да это же гораздо круче, чем я ожидал!»

Сумасшедшее соло на «The Thing That Should Not Be», звучащее, как живой голос, просто невероятно! Какие эффекты ты использовал?

В основном, то, что вы слышите там, это обычная педаль wah, но после главного гитарного соляка появляются супервысокие ноты. В этом месте мне захотелось чего-то новенького. Я поосмотрелся по комнате и увидел стеклянный подсвечник, и, зажав его между струнами Си и Соль над средним звучком, я начал работать педалью Digitech Whammy. Так и получились эти балдежные звуки.

Когда-то ты говорил, что твое секретное оружие – Ibanez Tube Screamer. Это все еще так?

Да, это все еще мое секретное оружие. Хоть сейчас дайте мне Fender Twin и Tube Screamer, и я буду на седьмом небе. Переиздания Tube Screamer – неплохи, но я предпочитаю старые модели. Однако так как оригинальные модели дороги и их сложно достать, я понял, что проще модифицировать новую версию.

Каким оборудованием ты пользуешься на сцене?

Я использую усилки Mesa/Boogie; по некоторым причинам предпочитаю Double Rectifiers, а не Triple Rectifiers. Кроме того, у меня есть Marshall для придания хрипоты, а также преамп Boogie. Со мной всегда Tube Screamer, добавляющий рельефности и теплых тонов к звуку любой моей гитары.

При настройке крепления Floyd Rose ты даешь ему плавать или прижимаешь к корпусу?

Я как раз себе приобрел недавно и теперь учусь с ним работать. Я даю ему плавать. У меня также установлен Trem-Setter, поэтому флойд всегда возвращается на свое место. Если у тебя установлен Trem-Setter, и ты подтягиваешь струну Соль тона на полтора, строй особо не изменится. Я так настраиваю флойд, потому что люблю подтягивать им ноты. Последнее время я гораздо чаще подтягиваю на Whammy, нежели спускаю.

«Master of Puppets» считается одним из самых великих металлических альбомов: классический альбом в классическом стиле, который воспитал многие поколения музыкантов. Как ты думаешь, будет ли подобного рода эпический, горячий, наполненный соляками металл вновь так популярен?

Если оглянуться назад, то Master of Puppets – мой любимый металлический альбом, и я бы желал, чтобы и другие создавали подобного рода альбомы. И хотя многие группы взяли на вооружение какие-то находки из Master of Puppets, никто еще не сделал ничего похожего. Я, по крайне мере, не слышал. Но повторяю, я говорю субъективно. (смеется)

Я не утверждаю, что Master of Puppets стал вершиной металла и т.п.; очень много прекрасных альбомов было записано после его выхода. Я просто хочу сказать, что все песни на альбоме гармоничны. И он занял достойную нишу, которая либо слишком велика, так что в нее проходит очень многое, либо очень узка, потому что я никогда не слышал ни одного альбома, подобного этому.

Школа Жизни Jimmy Page Печать E-mail
06.10.2009 14:05
Для тех, кому повезло услышать Led Zeppelin на эпохальном первом концерте 15 октября 1968 года или хотя бы просто посмотреть, как они играют, в телепередаче Top Gear в марте 1969-го, их звучание было откровением.

Слушателя просто сбивал с ног сверхтяжелый Fender Telecaster Джимми Пейджа, звук его, казалось, возникал из ниоткуда. Его явно создали где-то там, вдали от стерильного мирка британских студийных групп конца 60-х.

Однако не многие знали, что уникальное звучание Пейджа сформировалось именно в бесконечных студийных сессиях с другими музыкантами.

1960-е годы он провел преимущественно как наемный гитарист: играл с кем угодно, если устраивала цена: от Лулу и Берта Бакара до записи анонимных "библиотечных" музыкальных альбомов и Вашти Баньяна.

За восемь лет до того, как из пепла The Yardbirds восстали Led Zeppelin, Пейдж прошел стажировку, которая подготовила его ко всему хорошему и дурному, что мог подсунуть ему музыкальный бизнес.

Хотя обычной публике это неизвестно, он был продюсером, автором песен и весьма востребованным сессионным гитаристом, которого, как джинна, вызывали продюсеры, неуверенные в том, удастся ли слепить из куска глины типа The Rolling Stones что-нибудь путное. Конечный результат — будь то искаженные гитарные мазки в сингле The Scotty McKay Quintet (1967), The Train Kept A Rollin’ или потрясающая режиссура I’m Your Witchdoctor для Джона Мэйолла — свидетельствует о том, что уроки пошли впрок и помогли Led Zeppelin разработать план захвата Вселенной.

Молодой человек с нескромным взглядом

Когда разразился большой взрыв Led Zeppelin, обычному слушателю было трудно понять, откуда в этих юнцах столько мощи и профессионализма. Ведь это были годы, когда именно любители в одночасье становились рок-кумирами.

Джимми Пейдж, как оказалось, не был в музыке новичком. Пятнадцатилетним он появился в 1958 году в телевизионной программе Би-би-си All Your Own вместе со своей скиффл-группой. В коротком интервью он утверждал, что в будущем хотел бы заняться биологическими исследованиями. В конце 60-х годов Нил Кристиан, работавший тогда шофером рок-н-ролльной группы Реда Э. Льюиса, от брата своей подружки услыхал про юного гения гитары.

— Они увидели его в той любительской группе в Эпсом-холле, — вспоминает Кристиан.

— Он в таких дешевых командах играл уже около года. Группа заиграла какой-то номер Джерри Ли Льюиса, и это было чертовски здорово. Я сразу понял, что в пареньке что-то есть.

Пареньком и был Джимми Пейдж — еще школьник, но уже выпускник. Кристиан моментально сообразил, что Пейдж сможет стать ценным дополнением к группе Льюиса.

— Он жил с гитарой. Когда бы ты его ни встретил, у него на шее висела гитара. Я пришел к его отцу и сказал: если вашему мальчику будут платить 15 фунтов в неделю, вы согласитесь на то, чтобы он играл в группе? Сначала он ответил: нет. Джимми был их единственным сыном, а сами они — очень милой парой, воспитавшей хорошего мальчика — тихого, послушного, робкого.

Пейджу разрешили вступить в группу, только когда Кристиан поклялся, что лично будет привозить мальчика домой после каждого концерта. Через несколько месяцев исполнения мелодий Джина Винсента Пейдж решил, что пора что-то менять, и предложил Реду Э. Льюису начать петь. Переименованный состав — The Crusaders — пустился в разъезды. Вот что рассказывает о гастролях Нил Кристиан:

— Мы играли версии всех песен, которые только можно было придумать: Джин Винсент, Джонни Бёрнетт, много ритм-энд-блюза. Джимми обожал Льюиса и Берри. Ему нравился гитарист, игравший с Винсентом, — Клифф Гэллап. Он все играл словно с пластинки. Спустя год у него начал появляться собственный звук. Пальцы у Джимми бегали так, что на него приходили посмотреть другие гитаристы. Когда ему предоставлялась сольная часть программы, он играл Sleep Walk от "Санто и Джонни" и несколько других инструментальных пьес.

Пейдж вспоминает, что "Крестоносцы" пользовались разными трюками для ублажения публики: "Например, играли, изогнувшись назад так, чтобы головой касаться пола, и делали другие глупости, которыми занимались в то время музыканты".

Они так и жили в фургоне, питаясь в кафе. Знакомились по дороге с девчонками и оставались ночевать у них. Джимми пользовался успехом: у него было такое славное детское личико. Очень любил жизнь, а это как раз то, что надо для породистого зверя рок-н-ролла.

Но несмотря на это жизнь в дороге брала свое, как вспоминает Пейдж.

— От всех этих переездов с одного концерта на другой я болел, меня укачивало и тошнило в фургоне.

Пейджу поставили диагноз "воспаление гланд", и в июне 1962 года он ушел из The Crusaders, предложив вместо себя своего друга Джеффа Бека на замену.

Группа прослушала новичка Бека, и ребятам он не приглянулся. Ему дали пятерку, чтобы он смог добраться домой. Пейдж тем временем поступил в художественное училище в Саттоне, Южный Лондон.

Он ненадолго объединился с "Крестоносцами" в студии Джо Мика на Холлоуэй-роуд, где Пейдж впервые записался по-взрослому — его вклад в первый сингл группы The Road To Love на пластинке почти не слышен. Сингл вышел в ноябре 1962 года. В том же месяце Пейдж, решив учиться в колледже и дальше, отклонил приглашение войти в группу Сайрила Дэйвиса R&B All Stars.

Пейдж: "Я уже начал с ними репетировать, но понял, что продолжать смысла нет, потому что меня опять будет тошнить при всех переездах".

Кроме того, Пейдж аккомпанировал на акустической гитаре декламациям английского поэта-битника Ройстона Эллиса.

Эти выступления в клубе "Марки" привлекли аранжировщика Майка Линдера: он увидел в Пейдже идеального сессионного музыканта.

— Он хотел, чтобы я сыграл в песне группы Картера и Льюиса Your Momma’s Out Of Town, — вспоминал Пейдж в 1965 году. — Меня это очень удивило: я всегда считал, что сессионная работа для меня закрыта.

Подвалы муз

Джимми Пейджа пригласили в самые тайные подземелья поп-музыки, где способности безымянных сессионных музыкантов были так же важны, как и лица артистов, украшавших пластинки. Британский рок-н-ролльный бум конца 50-х уже сходил на нет, и множество талантливейших музыкантов той эпохи уходили на студийную работу. Пейдж оказался последним музыкантом, ушедшим со сцены за сессионные кулисы.

— Эти ребята очень облегчали мне запись пластинок, — вспоминает продюсер Мики Моуст о своей бригаде 60-х годов. — Они не просто приходили в студию и играли, они вносили вклад и своей энергией. Мы пытались записывать лучших из лучших, а не просто парочку старых джазменов, которые терпеть не могли рок-н-ролл и считали ниже своего достоинства его играть. Вероятно, у нас были более рисковые музыканты, чем в Америке. Джимми Пейдж мог играть и классику, и джаз, и фолк. Идеальный музыкант. Продюсерам в то время хотелось тотальной спонтанности, способности импровизировать на ходу. Кроме того, необходимо было экономить студийное время, чтобы счета не были такими большими, — профессионалы играли то, что нужно, с первого дубля.

Зачастую приходилось подкреплять группы, чьи концертные недостатки при записи только выпячивались. Все знали, как могут играть Herman’s Hermits, знали их предел. А у сессионных музыкантов предела не было. Сессии распределялись администратором по фамилии Кац.

— Сам он играл на струнных, — вспоминает студийный барабанщик Бобби Грэм (Bobby Graham). — Очень крутой дядька. Его нельзя было расстраивать, иначе он мог отправить тебя "в отпуск" и лишить на две недели работы.

Обычный рабочий день состоял из трех сессий, а рабочая неделя иногда длилась семь дней. Первая сессия — с десяти утра до часу дня, например с Томми Кинсмэном и его танцевальным оркестром в студии Philips. Вторая — с двух до пяти — запись звуковой дорожки к фильму в EMI. Третья — с семи до десяти, скажем, на студии Pye с группой The Kinks (см. "Другой", № 3, 2002). Редкостью не были и поздние сессии, до двух часов ночи. То была странная работа. Невероятно тяжелая, но за нее очень хорошо платили. В конце каждой сессии приходил Кац и вручал деньги в небольшом коричневом конверте. Тридцать фунтов в день в те годы были колоссальными деньгами.

Для Джимми Пейджа возможность играть все подряд в любом стиле стала высшей школой. Утром у него в репертуаре мог быть Чак Берри или Talkin’ ‘Bout You группы The Redcaps, днем — акустическая гитара на сингле Марианны Фейтфул, а вечером он бренчал вместе с The Bachelors какие-нибудь псевдофолковые номера типа Walk Tall. Пейдж узнавал, как делают поп-музыку, как взаимодействуют музыканты между собой, как аранжировщики превращают песни в законченную пластинку. Но превыше всего прочего он учился работать в студии.

Очевидно, он планировал для себя более грандиозное будущее, и он его получил. Вопрос о том, участвовал ли Пейдж в записи той или иной пластинки, периодически встает перед теми, кто ищет доказательства присутствия героя гитары в ранних записях, равно как и сами студии звукозаписи часто желают отыскать в своих старых каталогах перлы гения. На первой в своей жизни сессии (октябрь 1963 года) Пейдж записал еле слышную гитару в песне Your Momma’s Out Of Town группы The Southerners. И хотя синглы, выпущенные до этой записи, переизданы как сессии Пейджа, его присутствие на них весьма сомнительно. Сингл Diamonds Джета Харриса и Тони Мичана, хит января 1963 года, ошибочно считается одним из первых появлений Пейджа. Не присутствовал Пейдж и на записи The Kinks — You Really Got Me.

— Я был там единственным сессионным музыкантом, — свидетельствует Бобби Грэм.

— А соло писал Дэйв Дэвис.

Сессионщики иногда приглашались в студию подстраховать непроверенных артистов. Так, продюсер Шел Талми вызвал Пейджа, чтобы он просто был под рукой при записи дебютного сингла группы The Who — I Can’t Explain (январь 1965-го).

— На самом деле я не понадобился, — рассказывал Пейдж, — но я там был. Удалось только вставить пару гитарных фраз на вторую сторону.

— От Джимми Пейджа можно было получить хорошее исполнение без особых усилий, — объясняет Джон Картер. — Обычно он говорил: "Я понимаю, о чем ты. Что-то вроде вот такого" — и играл нечто гораздо лучше того, что было написано. Играл он очень быстро, рок-н-ролл знал и облагораживал его. Он был очень спокойный, интеллектуальный, его интересовали всякие странные культы.

1964 год подходил к концу, и Джимми Пейдж начал исследовать новые маршруты. В частности, он попробовал писать песни на пару с американкой Джеки Де Шеннон, которая переехала в Англию после успеха ее песни When You Walk In The Room, записанной группой The Searchers. Они познакомились, когда Пейдж играл на акустической гитаре при записи ее сингла Don’t Turn Your Back On Me. В феврале 1965 года издание Record Mirror сообщило, что Пейдж сопровождал Де Шеннон в ее поездке по США, где они вместе написали восемь новых песен, включая I’ve Got My Tears To Remind Me Дэйва Берри и фольклорную In My Time Of Sorrow, которую перепели потом Марианна Фейтфул и Гай Синглтон.

Но Пейджа и Де Шеннон интересовало не только сочинение песенок... В своей книге "Без веры" (In Faithles) Марианна Фейтфул вспоминает: "В соседнем номере жили Джимми и Джеки, и у них был очень страстный роман". Фейтфул утверждает, что ее менеджер как-то заметил, что в этом номере "парочка трахается так, что мозги из ушей лезут".

Один Пейдж за Клэптона

Февраль 1965 года был напряженным месяцем. Пейджа пригласили заменить Эрика Клэптона в The Yardbirds, где очень хорошо осознавали его способности.

— Он пришел на концерт, когда с группой еще выступал Клэптон, причем пришел с Джеки Де Шеннон, — вспоминает барабанщик The Yardbirds Джим Маккарти. — Выглядел он очень клево, почти как рок-звезда.

Как это было и с "Крестоносцами", вместо себя он предложил Джеффа Бека. На этот раз прослушивание Бек выдержал.

Вероятно, надеясь, что сольный сингл гораздо круче участия в The Yardbirds, Пейдж оставался сессионным музыкантом. В том феврале они с Бобби Грэмом записали для французского рынка альбом British Percussion. Французские продюсеры представляли себе калибр студийных музыкантов из Англии и любили записывать таких артистов, как Эдди Митчелл, в сопровождении группы Le London All Stars, в которую входили Грэм, Пейдж и Большой Джим Салливан. Помимо отчетливой гитары Пейджа в альбом вошли три композиции Пейджа и Грэма. Из них выделяется "Блюз лорда Байрона".

В апреле того же года вышла написанная Пейджем песня My Little Surfer Girl в исполнении "Кенни и Денни". В том же месяце были выпущены еще два сингла, в записи которых он участвовал сессионно: песни Вашти Баньяна — Some Things Just Stick In Your Mind и Each And Every Day группы Thee. Продюсировал мероприятие менеджер Rolling Stones Эндрю Олдэм.

Олдэм быстро начал эксплуатировать таланты Пейджа. Набирая народ для только что основанного им же лейбла Immediate, он поставил Пейджа во главу списка. Как отмечалось в пресс-релизе по случаю запуска новой звукозаписывающей фирмы, "основные надежды возлагаются на лучшего сессионного гитариста, ставшего продюсером, Джимми Пейджа". Так в своем резюме Пейдж наконец смог добавить: продюсер.

Пейдж режиссировал три из четырех синглов "Иммидиэт". Их выпустили в августе 1965 года, но ни один не распродали. Самой блистательной его продюсерской работой для этой фирмы стал номер Джона Мэйолла и The Bluesbreakers — I’m Your Witchdoctor, вышедший в октябре. Игра Клэптона немедленно стала точкой отсчета для всего британского блюза.

Клэптон с Пейджем обнаружили друг в друге родственные души и начали играть вместе.

— Мы с Эриком подружились и даже вместе записывали что-то дома, — объясняет Пейдж. — "Иммидиэт" обнаружили, что у меня есть такие пленки, и заявили, что пленки принадлежат им, поскольку я их сотрудник. Я пытался с ними спорить, ведь публиковать их все равно нельзя, поскольку там лишь вариации на разные блюзовые структуры. Но фирма пленки реквизировала вместе с записями, которые Пейдж делал с All Stars после смерти Сайрила Дэйвиса, и растянула их на три альбома Blues Anytime и пластинку Blues Leftover (1968 и 1969 годы). Пейдж потом скажет:

— Мне по-настоящему стыдно за это, поскольку все считают, что это придумал я, а я никакого отношения к этим выпускам не имею.

А пока стыдно ни за что еще не было, Пейдж играл на записях фирмы "Иммидиэт" — с Крисом Фарлоу, Глин Джоунз, Twice As Much и поющим фотографом Чарльзом Диккенсом. Последней его продюсерской работой для этой фирмы стала песня Moondreams группы Les Fleur De Lys (ноябрь 1965 года). Кроме того, он продолжал сотрудничество с Бобби Грэмом: они вместе написали песню You Don’t Believe Me для альбома The Pretty Things Get The Picture (декабрь 1965-го).

Всего лишь за год он выпустил сольный сингл, написал массу песен с Бобби Грэмом и Джеки Де Шеннон, отклонил предложение войти в состав The Yardbirds и стал штатным продюсером компании "Иммидиэт", оставаясь самым востребованным гитаристом во всей британской поп-музыке.

Мастер на все руки

В январе 1966 года Джимми Пейджу исполнился 21 год. В музыкальном бизнесе он стал мастером на все руки. У него даже было свое музыкальное издательство — James Page Music. Однако сессионная работа начала его разочаровывать:

— Ограничения очень сильно раздражали, и именно этот фактор в конце концов привел к пониманию того, что сессионную работу необходимо бросать. Мне редко выпадал шанс играть по-настоящему. Саксофонисты и скрипачи смотрели на меня так, будто я неудачник.

Но время от времени Пейджу удавалось делать то, что хотелось. В мае 1966 года он оказался в студии IBC с Джеффом Беком, пианистом Ники Хопкинсом и барабанщиком The Who Китом Муном. Предполагалось, что они записывают сольный сингл Бека. На бас-гитаре играл будущий коллега Пейджа Джон Пол Джонс, в то время тоже сессионный музыкант и аранжировщик. Эта протосупергруппа записала одну аранжировку "Болеро" Равеля за авторством Пейджа, которая была выпущена только в 1967 году, украсив собой вторую сторону сингла Бека Hi Ho Silver Lining. Пейдж и Джонс потом услышали, как Мун и басист Джон Энтуистл обсуждают, имеет ли смысл им уйти из The Who и основать новую группу, которая, по их выражению, затонула бы быстрее, чем свинцовый шарик, — как "свинцовый цеппелин".

А через месяц Пейдж столкнулся со своим более близким будущим. Бек отвез Пейджа на концерт The Yardbirds на Майском балу в Королевском колледже. Вечер был достопамятный.

— Одно из тех мероприятий, где полно выпивки и жратвы, — вспоминает основатель The Yardbirds Джим Маккарти о беспределе, учиненном вокалистом его группы. — Кит Релф сильно напился. В программе были The Hollies, и Аллан Кларк демонстрировал Киту свое карате, подзуживая его, чтобы тот попробовал раскрошить ребром ладони стул. И Кит сломал себе руку, только не понял этого, потому что был пьяный.

Джимми Пейдж тоже все помнит:

— Кит Релф катался по сцене, не мог справиться с микрофоном, дул в гармонику мимо нот и пел какую-то ахинею... Но это было чертовски здорово, фантастически отвечало всей атмосфере. Сэмвелл-Смит же (продюсер. — Прим. ред.) всегда был за музыкальную точность и такого вынести не мог. 21 июня после двухчасовой репетиции бас-гитарист Пейдж впервые вышел на сцену клуба "Марки" с группой The Yardbirds. Он быстро привык к новой роли.

Джимми очень старался, создавая свой образ. Он особо тщательно подбирал одежду, все эти старые военные мундиры. Однажды у них с Беком на мундирах были немецкие железные кресты. Как-то раз группа играла концерт в Шотландии, и некоторые слушатели плевали в музыкантов.

Казалось, Джимми интересуют всякие перверсии, хотя много об этом он не распространялся. Правда, время от времени сам заговаривал об инструментах для извращений и маркизе де Саде.

После двух месяцев игры с The Yardbirds Пейдж переключился на соло-гитару: Бек сбежал под предлогом того, что обнаружил у себя тонзиллит, аккурат перед тем, как группа должна была дебютировать в сан-францисском танцзале "Карусель". Месяцем раньше до этого записывали сингл Happenings Ten Years Time Ago — с Пейджем на гитаре и Джоном Полом Джонсом на басу, поскольку Бек на запись опоздал. Бек снова присоединился к группе в Лондоне после американских гастролей и записал вторую сторону этого сингла — Psycho Daisies. Равновесие моментально восстановилось: Бек взял гитару, а Пейдж вернулся на бас.

Группа отправилась на гастроли по Великобритании — разогревающим составом для The Rolling Stones. На гитарах играли оба — Пейдж и Бек.

— Там все было пан или пропал, — вспоминает Маккарти. — Иногда звучало, как полная фантастика, особенно если Джефф знал песню. Вдвоем они играли стереориффы, а солировали по очереди. Казалось, они стараются друг друга перещеголять. Джефф явно чувствовал себя неувереннее Джимми. Он всегда таким был — гиперчувствительным, нервным, неуверенным в себе, а Джимми выглядел очень спокойным, даже хладнокровным.

Потом для The Yardbirds начались американские гастроли. После трех собственных концертов они присоединились к "Каравану звезд" Дика Кларка — гастрольному пакету, состоявшему из 33 концертов за 27 дней в 16 штатах. И все это — автобусом. Через два дня Бек катапультировался, и Пейдж остался единственным гитаристом The Yardbirds. Он был гораздо стабильнее Джеффа и гораздо надежнее.

В начале ноября Бек вернулся в Лондон и прочел в музыкальных газетах о своем уходе из группы. В новом квартете The Yardbirds основной творческой движущей силой стал гитарист Джимми Пейдж.

Следующие полтора года он провел вместе с группой в разъездах по США. Точно так же, как и в свою бытность сессионным музыкантом, Пейдж накапливал опыт, беря уроки того, как раззадоривать новую рок-аудиторию Америки. К июлю 1968 года Пейдж и менеджер Питер Грант уже знали, что эту страну можно брать голыми руками.

Тем временем соратники по The Yardbirds Кит Релф и Джим Маккарти решили, что с них уже хватит, и ушли, чтобы создать другую, более фолк-роковую музыку — сначала в группе Together, затем — в Renaissance. Басист Крис Дрея уступил место Джону Полу Джонсу, и новые Yardbirds скоро отправились туда же, куда и старые. Образование Джимми Пейджа завершилось. Led Zeppelin уже не мог утонуть.

John5 Печать E-mail
06.10.2009 13:55
Бог, как говорится,

любит троицу,

и с этой поговоркой

несомненно согласен

John5

Многие музыканты, были бы рады, участвовать хотя бы в одном, идущем в гору, проекте, но экстраординарному шреддеру John 5 этого определенно мало. Он играет в группе культового персонажа Rob Zombie на летнем фестивале Ozzfest, в сентябре вышел его второй сольный инструментальный альбом "Remixploitation", а его новая группа - с ироничным названием Loser – только что подписала контракт с Island Records.

***

"Происходит сразу столько всего, - посмеивается John 5, - Много паровозов стоит под парами, и похоже, что они все готовы к отправке. Мне просто везет. Я затеял много проектов, надеясь, что хотя бы один сработает. А оказалось, что все сработали три".

Уроженец Мичигана John Lowery, приобрел известность под псевдонимом John 5 благодаря своей работе у Marilyn Manson. При всем его эпатажном имидже, многих удивит тот факт, что John 5 работал с самыми разнообразными артистами от K.D. Lang и Rob Halford до David Lee Roth и Salt ‘N Pepa. Он начал играть в 7 лет, вдохновленный шоу The Monkees и Hee Haw , которые смотрел его отец. Вскоре он открыл для себя Kiss и Van Halen, после чего назад дороги не было. Он не пьет, не употребляет наркотиков и известен среди коллег как трудолюбивый работник и исключительно приятный человек. Он, несомненно, еще и исключительно занятой человек.

Тур с Zombie для него особенный, поскольку John 5 не только пробитый насквозь рок-гитарист, он еще и пробитый насквозь рок-фэн, до сих пор, как подросток, смотрящий на кумиров, затая дыхание.

"Dave Navarro обратился ко мне: "Как насчет участия в благотворительном концерте в пользу жертв цунами?". Я не любитель просто выходить на джемы, предпочитаю более организованные мероприятия. Поэтому я спросил: "Хорошо, а кто там еще будет. С кем я должен играть?". Мне ответили: "Там будет Rob Zombie".

Я большой фэн Rob Zombie. Поэтому еще до репетиций я знал все песни – мы сыграли Thunder Kiss ’65. И я сказал: "Эй, если понадобится кто-нибудь, чтобы играть концерты, просто дай мне знать".

Этого было достаточно, вскоре раздался звонок.

"Фактически прослушивание состоялось на сцене Arrowhead Pond в Анахайме перед 17000 зрителей. Все прошло хорошо, и Rob сказал: "Круто – ты вписался". Это было здорово".

В итоге, этим летом можно было видеть John 5 на сцене вместе Zombie, в роли хэдлайнеров второй сцены на Ozzfest. И если бы вам посчастливилось там с ним затусоваться, он мог бы рассказать вам о своем новом сольном инструментальном альбоме.

Songs For Sanity – термоядерный набор из 12 композиций, выходящий в сентябре, записан с гостевым участием таких обожаемых John коллег, как Steve Vai и Albert Lee. Это уже второй гитарный альбом John 5, предыдущий, Vertigo, вышел годом раньше и удивил всех своим невероятным сплавом нешуточного шреда и – вы не поверите – чикен-пикингом в духе кантри.

"На каждом инструментальном альбоме я пытаюсь превзойти самого себя. Этот еще более экстермальный чем Vertigo. Он задвинутый и клевый, и я так им горжусь. Я не могу дождаться его выхода".

А откуда взялся необычный и впечатляющий "кантри-шред" John 5? Где корни? Почему он звучит как Chet Atkins ставший шреддером или металлический вариант Merle Travis?

"Я большой фэн кантри и блюграсс. Никто, кроме друзей или тех, кто слышал, как я разыгрываюсь за кулисами, не подозревал, что хотя бы умею так играть. Я играю это просто по приколу. Всем нравится, как это звучит и все говорят одно и то же: "Никогда бы не подумал!".

Он очень эффектно продемонстрировал этот стиль на Vertigo – альбом просто ураганный.

"Было весело, выпустить это наружу. У меня была полная свобода делать то, что хочу. Я пытался угадать, чем это обернулось, а в итоге все вышло замечательно, с таким успехом".

Альбом, между прочим, был выпущен по настоянию ни кого и ного, как самого великого Les Paul. John 5 заслужил уважение скупого на похвалы Paul, после того, как они вместе выступили в конце 2003 года. Для John 5 это был незабываемый момент, подаривший ему драгоценные воспоминания.

"Я вышел на сцену и играл с ним в Нью-Йорке. И никто – в том числе и он – не подозревал, что я могу так играть. Он был очень удивлден, потому что я не выгляжу, как нормальный человек".

И что же можно сказать самому Les Paul?

"Ничего не надо говорить. Он сам вам все скажет"

И что сказал Paul?

Это был волшебный момент для John 5.

"Он сказал: "Сынок, я играл с кем только можно, и меня не так легко впечатлить, но ты меня впечатлил". Это было неожиданно. У меня был тяжелый период, я потерял нескольких родственников, а тут как бы тучи немного разошлись. Это было невероятно".

И как будто бы сольного альбома, тура с Zombie и похвалы титана было бы недостаточно, John 5 организовал новую группу под названием Loser, которая сыграла свой первый концерт в конце 2004 года, и уже в мае 2005 года получила контракт с Island Records.

"Я очень люблю цепляющие темы и хитовые песни. Я собрал группу из очень клевых парней, стопроцентных рок-звезд. Мы сделали отличные песни, и Island они очень понравились"

Все эти проекты зиждятся на невероятном музыкальном таланте John 5, который он обычно демонстрирует на гитарах Fender Telecaster. Он серьезный коллекционер. Очень.

"Все очень запущено, это как наркомания, и мой наркотик – гитары за $30000. Я задался целью собрать Telecaster всех лет выпуска с первого по 1980. Но с одним условием – они все должны быть нулевые. Ну может быть, пара царапин от силы. Они должны выглядеть новехонькими, и в этом главная сложность, но это делает охоту более захватывающей!

Я купил ‘53 Tele, за который отдал безумные деньги. С черной накладкой, само собой, других тогда не делали. На сегодняшний день это любимец в моей коллекции. Я купил его несколько месяцев назад за $34000 и мне уже предлагают за него $45000! Кроме того, у меня есть ‘63, ‘64, ‘66, ‘67, ‘68, ‘69, ‘71, ‘72, ‘73, ‘75, ‘77 и ’78, так что большинство я уже собрал. У меня есть ‘67 Custom Telecaster цвета санберст с белой окантовкой, и еще другой Custom Telecaster 1964 года. У меня несколько экземпляров заказных расцветок из 60-х. А еще у меня есть гитара цвета Maui Blue, она просто прекрасна"

Прямо скажем, John 5 не скупится на похвалы на инструменты, но он еще не закончил…

"И я люблю свою модель Telecaster (Fender Custom Shop J5 Telecaster). Я беру его в тур с Zombie само собой. Это лучшие гитары, из всех, что сделаны на сегодняшний день. Можете напечатать это крупным шрифтом! Очень здорово играть эту тяжелую, агрессивную музыку Zombie на Telecaster! Но на нем же я могу играть и блюграсс, это превосходная универсальная гитара!".

А когда коллекция гитар будет закончена? Что тогда будет поддерживать азарт? Не стоит беспокоиться.

"Я пробитый фанатик Fender. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, я просматриваю eBay в поисках старых каталогов – знаете, тех, что прилагались к гитарам в соотвествующем году – каталог 1966 года, 1967 года, старые ремни, старые салфетки для полировки и медиаторы, которые клались в кейс. Все то, что называется "бесплатной мелочевкой" для гитары. Это очень интересно. А кроме того, я увлекся старыми усилителями Fender 50-х годов… (смеется) Нет, это безумие!".

Мэнсон 'пошутил' насчет свиного гриппа Печать E-mail
29.09.2009 11:30
Представители Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson) опровергли собственноручно опубликованную музыкантом информацию о том, что у него якобы диагностировали свиной грипп. Одновременно заверив фэнов исполнителя в том, что все предстоящие выступления Мэнсона состоятся точно в срок.

Напомним, несколько дней назад знаменитый шок-рокер сообщил в своих блогах на MySpace и Facebook, что подхватил вирусную инфекцию, в которой его доктор «опознал» свиной грипп. «У меня официально диагностирован свиной грипп – настоящим доктором, не каким-нибудь шарлатаном, - написал Мэнсон. – К сожалению, я выживу».

Тем не менее, уже на следующий день эта запись пропала с обоих сайтов. Остается лишь гадать, была ли это «шутка юмора» знаменитого исполнителя – или же кого-то из его поклонников.

В настоящее время Мэрилин Мэнсон заканчивает свои гастроли по Северной Америке, после чего – 5 октября – отправится на встречу со своими австралийскими, а затем и европейскими фэнами. Гастроли музыканта по Европе стартуют 6 ноября концертом в шведском Мальме.

Вокалиста AC/DC подвело здоровье Печать E-mail
Ветераны тяжелого рока AC/DC вынуждены были отменить ряд концертов своего текущего американского тура, чтобы дать своему вокалисту Брайану Джонсону возможность восстановиться после некой «медицинской процедуры», перенесенной им на днях. Характер процедуры не раскрывается. Сообщается лишь, что врачи настоятельно рекомендовали 61-летнему музыканту воздержаться от выхода на сцену хотя бы в течение недели.

Как заверяет менеджмент команды, запланированные на начало октября концерты AC/DC в Аризоне, Лас-Вегасе, Кентукки, Канзасе, Айове и Висконсине будут перенесены на более поздние сроки. Гастроли продолжатся 16 октября концертом в Вашингтоне.

Напомним, что AC/DC гастролируют в поддержку своего нового альбома «Black Ice», выпущенного в прошлом году. Турне, стартовавшее в октябре прошлого года, распланировано по начало марта 2010-го.

Месяцем ранее Брайан Джонсон намекнул, что «Black Ice World Tour» может стать последней концертной поездкой AC/DC с его участием: музыкант считает, что уже слишком стар для рок-н-ролла и ему якобы давно пора на пенсию.

U2 перекрыли рекорд Папы Римского Печать E-mail
Выступление ирландцев U2 на стадионе Giants Stadium в Нью-Джерси признано наиболее массовым мероприятием за всю историю существования этой спортивной площадки – одного из самых вместительных сооружений на территории США. Шоу рокеров, состоявшееся здесь 23 сентября, собрало почти 85 тысяч зрителей – на целых две тысячи больше, чем их присутствовало на литургии с участием Иоанна Павла II в октябре 1995-го года.

Сей факт не прошел незамеченным Боно. «Новости таковы. Мы побили все рекорды посещаемости Giants Stadium – включая выступление Папы Римского!», - с гордостью заявил фронтмен U2 в ходе аншлагового концерта.

Напомним, что в настоящее время U2 гастролируют по миру в рамках своего турне в поддержку нового альбома «No Line On The Horizon». Турне по Северной Америке завершится 28 октября в канадском Ванкувере, а продолжатся гастроли уже в начале следующего года концертами в Европе. В ходе своего вояжа по Старому свету рокеры впервые посетят Россию – их выступление здесь запланировано на 25 августа 2010-го.

Трент Резнор сочинил видеоигру Печать E-mail
29.09.2009 11:29
Фронтмен Nine Inch Nails и заядлый геймер Трент Резнор (Trent Reznor) предложил концепцию новой видеоигры, созданной им на пару с креативным директором группы Робом Шериданом (Rob Sheridan). Резнор пока не раскрывает все карты и не разглашает суть своего творения. Об игрушке известно лишь то, что она «простая, тупая и предсказуемая, но при этом очень смешная».

Попытки рокера найти издателя для игры пока не увенчались успехом: ведущие компании Midway и Activision встретили новинку без особого энтузиазма.

«Это весьма печально, но мы убедились в том, что люди, которые руководят этими компаниями, очень похожи на тех, которые сидят в креслах боссов рекорд-лейблов, - объясняет Трент Резнор. - В рекординговых компаниях работают не ценители музыки, а люди, которые хотят продавать пластиковые диски. Точно так же и издатели игр не геймеры, а бизнесмены, которые хотят, чтобы их компания была машиной по зарабатыванию денег. Если для выпуска игры нужно определенное количество денег, то для того, чтобы они взялись за ее распространение, она должна быть похожа на что-то, что уже есть на рынке и хорошо продается. Они не хотят рисковать».

Тем не менее, шансы на то, что новинка Резнора и Шеридана все же увидит свет, есть. Возможно, для распространения новинки рокеры воспользуются сетями Xbox Live Arcade и PlayStation Network.

Говоря о своей новой игре, идейный вдохновитель NIN также признался, что сам он немного старомоден и является ярым фанатом аркадных игр наподобие Robotron, Metroid и Space Invaders. «Когда-то я посвящал им много времени и сейчас скучаю по ним, - говорит Резнор. - Поэтому каждый раз, когда мы бываем в какой-то новой стране, я пытаюсь выяснить, не остались ли у них еще аркадные игры. Жаль, что аркады уже не выпускают. В них определенно точно было что-то особенное!».

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ Top 50 песен The Rolling Stones Печать E-mail
20.09.2009 11:58
Записи группы The Rolling Stones – случай в рок-музыке особый. При их прослушивании люди не прыгают в восторге до потолка и не удивляются: «Как это они так ухитрились? Вот молодцы!» Их исполнительским мастерством, в отличие от других, известных всем, корифеев жанра, не принято особо восхищаться: существует даже шутка, что, дескать, роллинги именно потому так уважаемы и недосягаемы, что до сих пор толком не научились играть и петь. Иными словами, парни уже почти полвека дурачат людей, морочат им головы, а им это нравится…

Качество звука на их пластинках – тоже вопрос дискуссионный: ни в каком руководстве по звукорежиссуре вам в качестве примера не порекомендуют ни одного альбома The Rolling Stones. Словом, подлинная причина восхищения этой группой действительно как-то ускользает от логики и здравого смысла.

Однако именно в этом и заключается главное противоречие. Дело в том, что «Роллинг Стоунз» были из тех, кто придумывал рок-музыку. С начала 60-х прошло несколько десятилетий, было выработано и предано забвению огромное количество стилей и направлений, представления людей о том, как можно и должно играть и звучать, за эти годы сменились неоднократно, целый сонм групп и исполнителей появился и испарился за без малого 50 лет… А роллинги кем были, теми и остались. То есть группой, играющий рок в сухом остатке. Настоящий рок. Вспомните: почти к каждому уважаемому коллективу вы с той или иной степенью натяжки можете применить какой-нибудь подтермин. Скажем, Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Grand Funk – это хард-рок, King Crimson, Yes, Van Der Graaf Generator, Emerson, Lake & Palmer – арт-рок (или, если угодно, прог), Slade, Sweet, Gary Glitter – глэм, Sex Pistols, Clash, The Damned – панк, и так далее… Продолжать можно до бесконечности, но суть, думается, ясна.

Понятно, что все эти ярлыки и штампы условны, и придуманы лишь для удобства журналистов и для того, чтобы запутывать слушателей. Однако к The Rolling Stones вы не сможете приклеить ВООБЩЕ никакого ярлыка. Кроме самого простого: рок. Самый обычный рок, рок, каким он и должен быть… И, невзирая на все эксперименты, до коих группа в особенности была охоча в конце 70-х – начале 80-х годов, она все равно всегда оставалась самой настоящей рок-командой, хранительницей традиций, так сказать.

Любая классическая запись The Rolling Stones – это и есть рок-музыка. И что же, рок-музыка так и должна звучать – со всеми этими огрехами, отнюдь не виртуозной гитарой, далеким от совершенства вокалом, кривыми барабанными сбивками? Хм, видимо да. По крайней мере, не нам об этом судить – а, в первую очередь, тем, кто это все придумал. Им видней.

Давайте еще раз воздадим должное этой самой роковой команде из всех возможных, перелистаем страницы ее истории и вспомним (а заодно и переслушаем) её наиболее выдающиеся произведения. Во избежание лишних споров и недоразумений, приводим их в алфавитном порядке. Бояться не надо: ни огня, ни… камнепада.

«Камни» ворочал: Денис БОЧАРОВ

1. Angie

Песня, которую в равной степени любят как поклонники группы, так и ее хулители. Нежная баллада о любви, спетая Миком жалостливым и даже немного капризным голосом, запросто примиряет рокеров и гопников: вещь настолько красива, что воевать тут просто не с чем. Говорят, Мик посвятил ее жене Дэвида Боуи Анжеле – трудно сказать. Ни он, ни Боуи никогда не высказывались на эту тему, да к тому же подобное посвящение выглядело бы уж слишком прямолинейно и примитивно… Не исключено, что косвенной причиной вдохновения Мику послужили тлеющие отношения с его недавней пассией Мэриэнн Фэйтфулл – в первой половине 70-х они уже почти окончательно изжили себя.

Где найти: Goats Head Soup (1973)

2. Anybody Seen My Baby?

Главный хит альбома Bridges To Babylon и, возможно, лучшая песня роллингов за 90-е годы. Пронизанная густой сквозной басовой линией Дэррила Джонса, вещь захватывает с самых первых тактов, а Мик так убедительно вопрошает: «Не видел ли кто мою крошку?», что ему почти хочется помочь ее найти.

Где найти: Bridges To Babylon (1997)

3. As Tears Go By

Легенда о том, что, дескать, раздосадованный нежеланием группы сочинять собственный материал менеджер группы Эндрю Олдэм запер Мика и Кита на кухне и не выпускал до тех пор, пока они не придумают что-нибудь путное, известна всем. Однако сам Мик, когда слышит это, только отмахивается: «Эту байку запустил в прессу Кит, а та и рада стараться. Не было никаких кухонь, и уж точно никто нас насильно нигде не удерживал». Впрочем, как бы то ни было, а первая официальная песня тандема Джеггер/Ричардс вышла просто на загляденье, парни не забыли ее по сей день, и на недавнем фильме-концерте Мартина Скорсезе Shine A Light весьма трогательно ее исполнили.

Где найти: December’s Children (And Everybody’s) (1965)

4. Back Street Girl

Эта чудесная песня не так широко известна, ибо штатовский вариант альбома Between The Buttons (вплоть до Their Satanic Majesties Request пластинки The Rolling Stones выходили в двух вариантах, предназначенных для британского и американского рынков) куда более распространен, поскольку снабжен бронебойными хитами Let’s Spend The Night Together и Ruby Tuesday. Так вот, поступившись Back Street Girl (а также песней Please Go Home) ради этих двух треков, американцы лишили своих покупателей одного из самых трогательных музыкальных моментов, которыми когда-либо был отмечен творческий путь роллингов.

Позднее, как бы наверстывая упущенное, в Штатах был выпущен сборник Flowers, где эта вещица присутствовала, но все равно очарование одного из лучших альбомов группы, коим, без сомнения, является Between The Buttons, на тот момент было несколько смазано. Сыгранный в ритме вальса, с добавлением французского аккордеона (часто ли вы слышали аккордеон на классической рок-записи?), этот изумительно мелодичный шансон является, кстати, любимой композицией Джеггера с данной пластинки.

Где найти: Between The Buttons (UK Edition) (1967)

5. Brown Sugar

С дерзким рваным риффом, открывающим пластинку Sticky Fingers, роллинги лихо и уверенно ворвались в 70-е, самый сложный и противоречивый для них период. Brown Sugar – это квинтэссенция звучания группы The Rolling Stones. В тот период, когда рок-музыка активно делилась на всевозможные течения и поджанры (в виде различных приставок к слову «рок»: арт-, глэм-, хард-, блюз-, фолк- и так далее), команда Мика и Кита играла именно то, что можно было назвать роком безо всяких оговорок. И Brown Sugar – это рок в чистом виде. Впоследствии роллинги будут неоднократно использовать эту формулу, за что, кстати, Ричардс и получит свое прозвище Keef The Riff.

Где найти: Sticky Fingers (1971)

6. Congratulations

Любопытно проследить, как менялся лирический герой песен Мика и Кита на протяжении 60-х. Ведь это далеко не всегда был эдакий прожженный циник, с едкой ухмылкой на лице созерцающий действительность и раздающий направо и налево свои оценки-оплеухи. Поначалу это был обыкновенный, одинокий, зачастую покинутый и отвергнутый молодой человек: слушая такие ранние песни группы, как Tell Me, As Tears Go By или Congratulations, так и представляется юный Мик с его непомерно пухлыми губами, которые еще больше надуваются от обиды. В сугубо же музыкальном отношении задумчивая баллада Congratulations – одно из ярчайших творческих достижений ранних Мика и Кита. Хотя напевание “la-la-la-la”, наложенное на рефрен “con-gra-tulations” выглядит несколько неуклюже и даже смешно.

Где найти: 12X5 (1964)

7. Connection

Удивительная все-таки группа Rolling Stones: кривые неровные барабаны, слегка нестроящая бас-гитара, неуверенное, не совсем слаженное двухголосие – но насколько хороша эта вещь! Вот она, негласная песенная формула роллингов: хорошую композицию никакими мелкими огрехами не испортишь, а в отдельных случаях они даже могут пойти ей на пользу.

Где найти: Between The Buttons (1967)

8. Dance Little Sister

Бессовестный наглый рок-н-ролл. На такое в середине 70-х были способны только Rolling Stones, и плевать они на все хотели. «Меня не волнуют все Джимми Пейджи и Джеффы Беки этого мира, – с лукавым прищуром говорил Кит Ричардс. – Они могут делать свое дело, но все равно то, что делаю я, им не по плечу: они не могут держать этот самый ритм, детка». Спорить с этим бессмысленно.

Где найти: It’s Only Rock’n’Roll (1974)

9. Get Off Of My Cloud

Псевдосюрреалистическая поэзия, назойливая, нарочито примитивная гитарная фраза, пронзающая всю песню насквозь, бьющие по мозгам, отмечающие каждые два такта куплета, брейки Чарли по ведущему барабану и истошные вопли мистера Джеггера – вот вам формула хита №1 образца Великобритании 1965 года. Блистательная в своей первозданной звериной рок-н-ролльной красоте песня.

10. Gimme Shelter

1969 год был плохим для The Rolling Stones. Смерть Брайана Джонса, Алтамонт, проблемы с полицией – все это едва ли способствовало радужным настроениям и бесшабашной радости… К тому же в обществе не успели еще улечься страсти, связанные с учиненной Чарльзом Мэнсоном резней.

Видимо, неслучайно поэтому в самой сильной песне с альбома Let It Bleed воссоздается ужасающая картина мира, приближенная к Апокалипсису: война, убийства, изнасилования, пожары… Вся группа звучит убедительно, доводя заложенные в эту композицию мрачность и отчаяние до максимума, а страстный пронзительный голос приглашенной вокалистки Мэри Клейтон делает все для того, чтобы вещь звучала почти зловеще. Фантастическая песня.

Где найти: Let It Bleed (1969)

11. Наng Fire

Как известно, основу альбома Tattoo You составили композиции, над которыми роллинги работали еще в 70-х, но по ряду причин отложили их в свое время в сторону. Сам по себе факт обращения к бросовому материалу прошлого мог бы послужить плохим сигналом, если бы материал этот не был порой весьма достойного качества. Как, например, эта незатейливая пауэр-поп-композиция с симпатичной мелодией и непритязательным текстом.

Где найти: Tattoo You (1981)

12. Happy

Считается, что двойной альбом 1972 года прекрасен. Иные даже договариваются до того, что это, дескать, наивысшее достижение The Rolling Stones. Абсолютная чепуха. Другое дело, что этот невнятный, безыскусный, немелодичный релиз мог бы быть хуже, учитывая набиравшие все более угрожающие обороты взаимоотношения Кита с наркотиками. Тем любопытнее, что лучшую песню на Exile… исполняет мистер Ричардс собственной персоной. Лихая жизнерадостная вещь с дерзким, нахальным припевом. Слушая Happy, даже не верится, что Кит в этот период проводил не лучший отрезок своей жизни.

Где найти: Exile On Main St. (1972)

13. Harlem Shuffle

По общему мнению самый неудачный альбом роллингов, содержал все же одну жемчужинку в виде этой кавер-версии старой песни Рельфа и Нельсона. Вышла эта вещь и на сингле, причем впервые аж с It’s All Over Now 1964 года The Rolling Stones решились выпустить на сорокопятке песню не собственного сочинения. Символично, что подпевает Мику на этом треке Бобби Уомэк, автор вышеупомянутой It’s All Over Now.

Где найти: Dirty Work (1986)

14. Heart Of Stone

Ага, вот он и появился – лирический герой, глядящий хмуро и несколько исподлобья, с надменной улыбкой оценивающий женщин, которым он разбивает сердца, а вот они-то ничего от нашего парня не дождутся. Потому что у него, видите ли, сердце из камня. Ну, из камня, не из камня, а вещь хорошая. Развязная мелодия, запоминающийся басовый ход, яркое гитарное соло – еще одна ранняя авторская работа Мика и Кита, намекающая на то, что у этого сонграйтингового тандема большое будущее.

Где найти: Out Of Our Heads (UK Edition) (1965)

15. Hold On To Your Hat

К концу 80-х Мик выработал особую вокальную манеру – такой глубокий гортанный рык, которым, в частности, отмечены некоторые песни, несомненно, лучшего альбома The Rolling Stones 80-х, а стало быть, последнего по настоящему выдающегося их релиза на сегодняшний день. Но не рыком единым, как говорится… Кит и Ронни в этом свинговом скоростняке тоже дают жару, да и Чарли (который, кстати, в 1989-м был назван лучшим барабанщиком года) на высоте.

Где найти: Steel Wheels (1989)

16. Honky Tonk Women

Первый крупный хит группы после того, как ее покинул Брайан Джонс – он объявил о своем уходе за несколько недель до выпуска сингла. Новый рекрут Мик Тейлор прекрасно вписался в коллектив (по крайней мере, с чисто музыкальной точки зрения), и ударная, бьющая наотмашь вещица была записана буквально в течение одной звукозаписывающей сессии. «Живая» премьера песни состоялась на концерте в Гайд-парке, посвященном памяти Брайана, и с тех пор редко покидала концертный сет-лист The Rolling Stones.

Где найти: Singles Collection: The London Years (1989)

17. I Am Waiting

Вышедшая в апреле 1966 года пластинка Aftermath, впервые в истории группы содержавшая исключительно авторский материал, была под завязку набита шедеврами, и хрупкая, акустическая I Am Waiting – один из них. Вкрадчивый голос Джеггера в обрамлении нежных перезвонов дульцимера Брайана Джонса и великолепной бас-партии Билла Уаймена сделали эту песню одним из самых удачных, построенных на контрастной подаче куплета и припева, произведений роллингов 60-х годов.

Где найти: Aftermath (1966)

18. (I Can’t Get No) Satisfaction

Кто не знает Satisfaction? Satisfaction знают все! О музыкальных достоинствах этого опуса рассуждать долго не стоит – музыки здесь (за исключением бессмертного риффа Кита, привидевшегося ему, якобы, во сне) немного. Однако то, что эта вещь стала в свое время явлением социо-культурного порядка, бесспорно. В то время как большинство британских артистов (включая The Beatles) никакой другой лирики, кроме любовной, не признавали, Мик кричал о недовольстве окружающей действительностью и о том, что некто «не может быть человеком, поскольку курит другие сигареты».

Впоследствии композиция стала своего рода мерилом наличия (или отсутствия) вкуса у людей, бравшихся перепевать ее: кавер-версий на песню существует предостаточно. Так, например, очень забавно слушать, как эту вещь сытым голосом исполняет Том Джонс (который, как выясняется, не получает удовлетворения от того, что кто-то курит не те сигары, что он сам).

Где найти: Out Of Our Heads (US Edition) (1965)

19. In Another Land

Единственный, в рамках The Rolling Stones, полноценный авторский триумф басиста Билла Уаймена (принадлежащая также его перу вещица Downtown Suzie, помещенная в 1975 году на сборник раритетов Metamorphosis, не в счет). Песня стала подлинным украшением неоднозначно принятого альбома Their Satanic Majesties Request. Как в случае с теми песнями The Beatles, где основная вокальная партия отводилась Ринго, а Джон и Пол с воодушевлением подключались в припевах, здесь можно наблюдать схожую картину: тихий робкий, пропущенный через процессор, голос Билла энергично подхватывается Миком и Китом.

Где найти: Their Satanic Majesties Request (1967)

20. It’s All Over Now

Эта песня Бобби Уомэка стала первым хитом №1 The Rolling Stones в Великобритании. Музыканты настолько здорово переработали произведение (лихие гитары, задорные голоса Мика и Кита в рефрене, бодрый ритм-энд-блюзовый чес Чарли Уоттса), что мало кто уже воспринимает его как кавер-версию. А последующие переработки It’s All Over Now (самое известное из которых – в исполнении Рода Стюарта) лишь подчеркивают прелесть стоунзовской записи.

21. Jumpin' Jack Flash

«Как-то мы с Чарли и Брайаном джемовали в студии, и тут входят Мик с Китом: «Ого, продолжайте, продолжайте, только ничего не забудьте». Мы ничего не забыли», – сетовал Билл Уаймен, всегда считавший несправедливым то, что в песне Jumpin’ Jack Flash он не указан как соавтор.

Роллингам была необходима ударная композиция, чтобы восстановить свое несколько пошатнувшееся реноме после выхода Their Satanic Majesties Request – альбома, по мнению многих, записанного с единственной целью: выдать своего «Сержанта Пеппера». Попытка получилась несколько вялой, однако блистательный сингл Jumpin’ Jack Flash, с его свирепыми гитарами, драйвовой ритм-секцией и напористым вокалом, раз и навсегда снял все вопросы о творческой состоятельности The Rolling Stones. А заодно подсказал Мику, Киту и компании, в каком направлении двигаться дальше: их следующий альбом Beggars Banquet был выстроен примерно по схожей схеме.

22. Lady Jane

Удивительная песня. В прессу роллинги запустили «утку», что в основу текста положено письмо короля Генриха VIII, адресованное им Джейн Сеймур. Тогдашняя подружка Мика Крисси Шримптон полагала, что песня является изысканным любовным посланием для нее. Существовало также мнение, что «на мушку» здесь берется известная на весь Лондон богачка и светская леди Джейн Ормсби-Гор. А далекие от всяких мутных инсинуаций иные простые слушатели считают, что эта псевдотюдорианская пьеса всего лишь о траве.

Впрочем, удивительна песня, конечно же, не этим. Просто это одна из самых выдающихся мелодий, вышедших из-под пера Джеггера и Ричардса, обрамленная изумительным дульцимером Джонса. В середине 60-х роллинги, несмотря на свою постоянно декларируемую любовь к американскому блюзу, очень многое сделали для популяризации именно чисто английских музыкальных традиций.

23. Let's Spend The Night Together

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в этой песне почти не слышно… гитары? Редчайший случай для Rolling Stones, впрочем, лучшие и самые нестандартные вещи группы создавались в тот период, когда не переднем плане были не понятия, а музыка – то есть, в 60-х. Каждый выпускаемый группой в период с 1964 по 1968 гг. сингл был непохож на предыдущий, и вышедшая вслед за сумбурной, напичканной духовыми, Have You Seen Your Mother Baby Standing In The Shadow, данная сорокопятка, с доминирующими фортепиано и органом, стала очередным новым словом в творчестве «Стоунз».

Где найти: Between The Buttons (US Edition) (1967)

24. Love Is Strong

Первый альбом без басиста, проигравшего в группе три десятка лет, не ставил вопроса: «Есть ли жизнь после Билла Уаймена?» К середине 90-х уже и глухому, и слепому было понятно, что машину роллингов не способно остановить ничто. Вопрос был в другом: какой будет эта машина? Оказалось, вполне боеспособной. Короткий брейк Чарли вводит нас в курс дела, а курс этот остался абсолютно неизменным: подключаются гитары, Мик наяривает на губной гармошке, новый басист Дэррил Джонс сдает внимательному и неравнодушному слушателю зачет и, наконец, упругий бит разряжается густым вокалом. Крепкая, уверенная, классическая, можно даже сказать, фирменная рок-композиция от The Rolling Stones. А что еще нужно для счастья?

Где найти: Voodoo Lounge (1994)

25. Melody

Melody, медленный вязкий шаффл, где Рой Вуд, пребывая в группе еще на птичьих правах (Black And Blue – первый альбом с его участием), аккуратно перебирает гитарные струны, Чарли Уоттс играет (редчайший случай) щеточками, на клавишных кудесничает приглашенный музыкант Билли Престон, а Мик поет едким и каким-то сволочным голосом – одна из наиболее удачных композиций пластинки. Впоследствии, уже в составе своих The Rhythm Kings, Билл Уаймен перепел эту вещицу.

Где найти: Black And Blue (1976)

26. Memory Motel

Развернутый, довольно сложный в композиционно-структурном отношении, размеренно-повествовательный Memory Motel – один из самых нетипичных номеров во всей обширной дискографии коллектива. Во-первых, здесь целых три партии клавишных, во-вторых, Кит здесь вообще (!) не играет на гитаре, зато поет запоминающийся бридж she got a mind of her own and she use it well… Ну и, наконец, у роллингов не так много песен, продолжительность которых превышала бы семь минут.

27. Miss You

Еще одна вещица, в связи с которой Билл до сих пор точит зуб на Мика с Китом за то, что те вновь не поделились с ним сонграйтинговым кредитом. Что ж, у Уаймена на то есть все основания: вычтите из этой композиции пульсирующую бас-партию, и получите самую заурядную, пусть и неприлично прилипчивую, поп-мелодию. А ведь Miss You, между прочим, последний на сегодняшний день британский чарт-топпер The Rolling Stones.

Где найти: Some Girls (1978)

28. Mixed Emotions

Смешанные эмоции… Трудно найти более подходящее определение той ситуации, в которой музыканты приступали к записи своего последнего альбома 80-х. Как известно, тому предшествовал целый ряд событий, внутренних конфликтов и противоречий, отчаянных желаний Мика и Кита показать своими сольными работами, что они вполне могут обходиться друг без друга. Все это во второй половине десятилетия привело к тому, что группа официально единственный (и, будем надеяться, последний) раз объявила о своем распаде. Однако не тут-то было: магия The Rolling Stones оказалась сильнее личных амбиций, и Mixed Emotions – первый сингл с альбома Steel Wheels – убедительно продемонстрировал, в какой отменной творческой форме находились «мерцающие близнецы».

29. Mother’s Little Helper

Маленькие помощники мамы – это, по творческому измышлению господ Джеггера и Ричардса, всевозможные успокоительные таблетки, которые, дескать, изнывающие от ничегонеделания домохозяйки принимают горстями. Довольно странный объект для написания песни, который выглядит как «социальный заказ наоборот». Что может быть лучше и привлекательнее для молодого сорванца (для которого часть имиджа, – а, стало быть, и заработка – это бросание вызовов общественной морали), чем возможность позлить старшее поколение?

Впрочем, как ни крути, а текст здесь не главное. Главное – это замечательный живенький мотивчик, который украшают проигрыш на ситаре Брайана Джонса и ухающий бас Билла Уаймена.

Где найти: Aftermath (UK Edition)

30. 19th Nervous Breakdown

Еще один «гимн поколения длиной в три минуты», выражаясь языком Кита Ричардса. И еще один социальный выпад. Впрочем, на сей раз журналисты в поисках глубинного смысла в тексте были разочарованы, когда Джеггер сообщил, что никакого смысла там нет: «просто она об одной невротической цыпочке».

Неизвестно, 19-й это кризис или какой еще, но то, что звучит песня весьма нервно – это точно. Рваные гитарные фразы, возбужденный вокал, долбящие по ушам тарелки и пикирующий в коде песни бас… Here it co-omes!

Где найти: Big Hits (High Tide And Green Grass) (1966)

31. Out Of Time

«Крошка, ты опоздала», – едко насмехается Мик над девушкой, уличенной в неверности и думающей, что это ей сойдет с рук. Дудки! Мистер Джеггер не просто указывает ей на дверь, но и с иезуитской дотошностью читает подробную (почти на шесть минут) лекцию о правилах приличия и нормах поведения. Однако никакого пафоса: жизнеутверждающая мелодия, нестройные подпевки и атмосферный вибрафон Джонса, контрапунктом проходящий сквозь всю песню, – все это не оставляет никаких сомнений в том, что либо Мик погрозит-погрозит пальчиком, да перестанет, либо девушка фыркнет и, гордо вздернув плечи, пойдет восвояси. Флиртовать с кем-нибудь другим.

32. Paint It Black

В самой, возможно, замечательной песне The Rolling Stones всего лишь две короткие мелодические фразы. Две. Каждая из них повторяется по два раза подряд. И так они сменяют друг друга на протяжении всей песни. Всё. Больше здесь ничего нет. Хотя при прослушивании никто этого не замечает и об этом не задумывается.

Здесь даже нет самоценного гитарного проигрыша. Конечно, здесь есть партия ситара Джонса, копирующая вокальную мелодию, завораживающий, хоть и немного дерганый барабанный пульс Уоттса, экспрессивная вокальная подача Джеггера… Здесь есть блистательный тюркский музыкальный орнамент. Может быть, все дело в нем?

Где найти: Through The Past Darkly (Big Hits Vol.2) (1969)

33. Play With Fire

Еще одна подчеркнуто британская композиция Rolling Stones. На «английскость» здесь указывает все: и сдержанная, несколько чопорная манера пения Джеггера, и клавесин, как основа музыкальной начинки, и постоянный отсыл к сугубо британским именам собственным: Стэпни, Найтсбридж, Сент-Джонс-Вуд. Одна из красивейших песен раннего периода творчества группы.

34. Ride On, Baby

Очень симпатичная песня, достойная куда более справедливой участи, нежели бесславное прозябание в самом хвосте американского сборника Flowers, вышедшего в 1967 году и с тех пор крайне редко переиздававшегося. Ее беззаботность, прозрачная мелодия, летящий ритм и ненавязчивый текст весьма гармонировал Лету Любви, однако сами роллинги, видимо, считали эту вещицу недостаточно соответствующей их имиджу хмурых парней, которые «не выносят нежностей телячьих». Именно поэтому, записав песню «для приличия», они отдали ее «на сторону».

Где найти: Flowers (1967)

35. Rough Justice

После восьмилетнего дефицита на новые студийные записи роллингов (сборник Forty Licks с четырьмя новыми треками не в счет) любой новый альбом группы поклонники проглотили бы, даже не придав большого значения тому, что, собственно, на нем записано. Но парни не разочаровали: песня Rough Justice, открывающая последний на сегодняшний день студийный релиз оригинального материала, звучит именно так, как и должна звучать: лихо, напористо и «гитаристо». Сто к одному, что следующий альбом группы тоже будет начинаться с чего-то подобного.

Где найти: A Bigger Bang (2005)

36. Route 66

Первый же трек с первого же одноименного лонгплея группы бьет точно в цель. Кит, Брайан, Билл и Чарли играют с искренним самозабвением, а Мик голосом драного кота выплевывает названия американских штатов и городов с такой уверенностью, как будто исколесил их вдоль и поперек. Что ж, это время было уже не за горами.

Где найти: The Rolling Stones (1964)

37. Ruby Tuesday

Вторник тут совершенно ни при чем. Это девушку так зовут: имя Руби, а фамилия Тьюсдей. Наскоро состряпанный Джеггером текст о девушке, которая «приходит и уходит» отлично вписался в англиканскую структуру песни, за аранжировку которой перед Брайаном Джонсом следует снять шляпу: он не только сыграл на фортепиано, но и исполнил чудесную партию блок-флейты, изящно декорирующую всю композицию. Вышедший в январе 1967 года сингл Let’s Spend The Night Together/Ruby Tuesday, вне всякого сомнения, самый сильный сингл за всю историю группы.

Где найти: Between The Buttons (US Version) (1967)

38. Sad Sad Sad

«Сейчас ты в печали, но с тобой все будет в порядке», – задорно рычит Джеггер, и ему безоговорочно веришь. Одна из самых бодрых и исполненных светлой жизненной энергии песен роллингов. Впрочем, после посредственного диска Dirty Work и последовавших вслед за ним в стане группы склоками, первый же трек со свежей пластинки просто не имел права звучать по-другому.

39. Sex Drive

Это настолько идиотская песня, что ей просто нельзя не радоваться. Тонущий в фанковом ритме, сей нарочито издевательский опус, видимо, был сделан исключительно с целью «просто сделать это». Похотливый рык Мика, с остервенением повторяющий одну и ту же фразу – главная «фишка» песни, которая, наряду с композицией Highwire, вошла в качестве студийного бонуса к концертному альбому, записанному по мотивам турне Steel Wheels.

Где найти: Flashpoint (1991)

40. She's A Rainbow

Был и у роллингов свой гимн хиппизму. «Она вся в цветах, она как радуга» – радостно делится своими впечатлениями со слушателем Мик Джеггер, пока бодрый бит припева не осаждает степенный, но удивительно лучезарный проигрыш на фортепиано, исполненный Никки Хопкинсом, активно сотрудничавшим с группой в те годы. Партия струнных и виолончелей, аранжированная без пяти минут участником Led Zeppelin Джоном Полом Джонсом, добавляет этой песне заявленной в названии радужности.

41. She Smiled Sweetly

Нежнейшая песня о любви, безо всяких подвохов и издевок, столь свойственных произведениям роллингов, обращенных к противоположному полу, была бы вообще бесценна, если бы не режущий ухо контраст между вкрадчивым – почти шепотом – исполнением Мика и резкой, агрессивной партией баса, который, к тому же, малость не строит.

42. She Was Hot

6На фоне остального материала с пластинки Undercover, представляющей собой довольно неуклюжую попытку реверанса в сторону электроники и диско-ритмов, уверенный зажигательный буги She Was Hot выглядит самым естественным и логичным номером. Роллинги молодцы в том, что в какие бы крайности их не кидало и на какие бы эксперименты они ни решались, у них всегда хватало чувства меры, и каждый их альбом снабжен как минимум одним-двумя классическими «стоунзовскими» треками.

Где найти: Undercover (1983)

43. Start Me Up

Словно бы такой группе, как The Rolling Stones, не хватало в репертуаре песен, с которых беспроигрышно начинать концерты – они сочинили еще одну, и с тех пор первыми аккордами Start Me Up открывается почти каждый концерт каждого предпринятого группой за последние без малого 30 лет турне. Но даже если это иногда и бывает не так, для этой нарочито-боевитой композиции в ходе шоу, как правило, находится место. Это, к слову, самый крупный хит группы за 80-е годы.

44. Street Fighting Man

Сорвав банк со своим блестящим синглом Jumpin’ Jack Flash, роллинги выстроили самую ударную на следующем альбоме вещь по схожей схеме: те же рваные гитары, те же мелодические интервалы, тот же неистовый вокал, тот же ритм и тот же общий настрой песни. Единственное, что на сей раз барабаны Чарли звучат хоть и мощно, но как будто взятые из микса какой-то другой песни. Впрочем, правильному восприятию этого надрывного гимна ментальной неустроенности молодых людей данное обстоятельство ничуть не мешает.

Где найти: Beggars Banquet (1968)

45. Sympathy For The Devil

Мик Джеггер был, вероятно, первым из рок-идолов, прочитавшим книгу Булгакова «Мастер и Маргарита». Что ж, у парня был явно хороший вкус. И вот, надев на себя маску Воланда, вокалист The Rolling Stones под аккомпанемент фортепиано, гитар, размашистой перкуссии и бесконечных “woo-woo” рассказывает о том, как «находился рядом с Иисусом Христом, когда тот пребывал в сомнениях» и «тусовался в Санкт-Петербурге, когда там назревали большие перемены». Этот незаурядный номер – один из завсегдатаев концертных программ группы.

46. The Last Time

Этот яростный трек, где сквозной рифф Кита нанизывается на мачо-лирику Мика, стал первым авторским произведением, помещенным на сторону «А» сингла The Rolling Stones. И первым хитом №1 тандема Джеггер/Ричардс (тогда еще «Ричард»: по настоянию Эндрю Олдэма Кит на какое-то время выкинул последнюю букву из своей фамилии). Песня полюбилась не только покупателям пластинок, но и коллегам-музыкантам: когда в 1966 году Мика с Китом таскали по судам, группа The Who для поддержания боевого духа друзей записала свою версию The Last Time.

47. 2000 Light Years From Home

Отстраненная лирика, неземной мотив, жутковатый басовый рифф Билла Уаймена, «космический» вокальный эффект – все это создавало довольно мрачное и гнетущее впечатление. Одно из самых новаторских произведений роллингов украсило их пластинку Their Satanic Majesties Request. Музыканты сами очень высоко ценили эту песню и иногда включали в свой сет-лист. Постоянно они это делать не решались – уж очень она «нероллинговская».

48. Under My Thumb

Трудно представить, как бы звучали лучшие песни «Стоунз» без Брайана Джонса. Ставший «многостаночником поневоле» (ибо от сочинительского процесса был отстранен), Джонс преуспел в этом настолько, что овладел огромным количеством музыкальных инструментов – его с полным основанием можно назвать первым подлинным мультиинструменталистом в истории рока.

На пластинке Aftermath его талант аранжировщика и «господина оформителя» раскрылся в полной мере. Уберите его ситар, дульцимер, губную гармошку, блок-флейту, саксофон из записей группы – и они потеряют колоссально много, даже несмотря на отличный исходный материал Мика и Кита. В Under My Thumb Брайан ведет лейтмотивную партию вибрафона, и это одна из главных изюминок композиции. Его отсутствие не лучшим образом сказывается на концертных версиях этой песни.

49. Wild Horses

«Дикие лошадки не увлекут меня прочь» – якобы с сарказмом произнесла Мэриэнн Фэйтфулл сразу после того, как вышла из комы, вызванной передозировкой наркотиков в 1969 году. Джеггер это не подтверждает, но и не опровергает. Послужила Мэриэнн косвенным источником вдохновения для этой песни или нет – неважно. Главное, что Мик создал едва ли не лучшие свои стихи, которые, обрамленные мягкими акустическими гитарами Кита Ричардса и Мика Тейлора, превратились в дивную по красоте и воздействию вещь.

50. Yesterday's Papers

В отличие от гладко спродюсированных и четко выверенных записей The Beatles, произведения Stones середины 60-х – это гремучая смесь красоты и хаоса. Вкрадчивый голос Мика, лукавый глокеншпиль Брайана, мягкая мелодия… и перегруженный фузовый бас, но при этом почему-то едва слышные где-то на заднем плане томы Чарли. Черт знает что! Но при этом на выходе – отличная вещь!

ABSOLUTE BEGINNERS 50 громких дебютов золотой эпохи рока Печать E-mail
20.09.2009 11:52
Большое количество исполнителей, со временем оттачивая свое мастерство, дорастает до создания подлинного шедевра. Но история знает и великих дебютантов, врывающихся в высшую лигу со своим первым творением. Итак, вот 50 альбомов, созданных новичками, про которые можно говорить только в уважительном тоне.

1. ELVIS PRESLEY

Elvis Presley (1955)

01Первый альбом популярной музыки, распроданный в количестве миллиона экземпляров. Любопытная деталь: хотя каждое переиздание на компакт-диске в обязатель­ном порядке включает в себя Heartbreak Hotel - трек, который за считанные недели вознес 21-летнего паренька из маленького городка Тьюпело к вершинам мировой славы, - в оригинальном релизе его нет. Тем не менее, в этом альбоме есть своя магия, и в большом количестве. Госпел-сонг белого мальчика в I'm Counting On You и будоражащий грохот в песне Рэя Чарльза I Got A Woman являются первым двойным ударом; ближе к концу находится исполненная чувства оди­ночества версия Blue Moon. Однако ключевой запи­сью является поистине ошеломляющая Trying To Get То You, которая автоматически помещает Элвиса в пантеон величайших певцов ХХ века.

2. THE CRICKETS

The «Chirping» Crickets (1957)

02Странно осознавать, что это эпохальное событие в истории рока длится чуть меньше получаса. Однако оно демонстрирует преимущество краткости - дюжина великих песен, большинство из которых знакомо каждому поп-музыковеду. Исполняемая The Crickets смесь кантри-рока, блюза, ритм-энд-блюза, а также ярко выраженная поп-чувствительность поместили их в авангард первой волны рок-н-ролла. Этот дебютный альбом (единственная долгоиграющая пластинка, выпущенная при жизни лидера группы Бадди Холли) включает их первые классические хиты Oh, Boy!, Not Fade Away, Maybe Baby и That’ll Be The Day, равно как и песни, созданные в соавторстве с Роем Орбисоном. Новаторство Холли в написании и исполнении своих вещей оказало громадное влияние на The Beatles и The Rolling Stones.

3. LITTLE RICHARD

Here's Little Richard (1957)

03Летом 1955 года рок-н-ролл доносился отовсю­ду в исполнении Фэтса Домино, Рэя Чарльза, Чака Берри и Бо Диддли, каждую неделю поочередно вы­дававших хит за хитом. Честолюбивый продюсер Арт Руп из компании Specially Records нашел своего «золотого тельца» - яркого (и откровенно бисексуального) пианиста и исполнителя джамп-блюза Ричарда Пеннимена. Несколько треков записанной Ричардом в маленькой студии на одну дорожку четвертьдюймовой ленты Ампекс навсегда обеспечили ему место в истории. «Безбашенная» - слишком слабый эпитет для бес­стыдной, практически безумной энергии, выплеснутой Ричардом и лучшими новоорлеанскими музыкантами. Заводная Tutti Frutti начала свое восхож­дение к вершинам хит-парадов в октябре 1956-го, за ней последовали Long Tall Sally, Slippin' and Slidin', Ready Teddy и Jenny Jenny. Можно без преувеличения сказать, что Here’s Little Richard - стволовые клетки современного рок-н-ролла.

4. THE BEATLES

Please, Please Me (1963)

04Дебютный альбом ливерпульской четверки попадает в данный список автоматически. И дело тут даже не в выдающихся художественных достоинствах песен. А в том, что появление этого артефакта дало толчок к созданию колоссального количества сначала подражателей, а в дальнейшем и оригинальных исполнителей, значительно раздвинувших границы музыки. Незамысловатые песенки Please Please Me, Do You Want To Know a Secret, Love Me Do, Twist And Shout и P.S. I Love You прочно завладели умами молодежи многих стран мира, породив массовую истерию под названием «битломания». После выхода этого альбома поп-индустрия навсегда стала другой.

5. THE ROLLING STONES

The Rolling Stones (1964)

05Сорок пять лет назад альбом The Rolling Stones стал таким же ключевым моментом в рок-истории, как знакомство Джона с По­лом или Nirvana, вытеснившая Майкла Джексона с первого места в чартах. На счету Джеггера, Ричарда (как он тогда именовался) и компании уже были хиты 1963 года с кавер-версиями Come On Чака Бери и I Wanna Be Your Man Леннона и Маккартни, и, поскольку концентрация на кавер-версиях не приносила никакого вреда Синатре и Элвису, The Rolling Stones создали надежный шаблон: берем блюзовую мелодию и делаем ее тяжелее и быстрее. И хотя нужно признать, что альбом The Rolling Stones содержит не столь хоро­ший материал, какой появится у группы в последую­щие годы и даже месяцы, его дерз­кая непристойность оказала сокрушительное воздействие на становление и развитие современной рок-музыки - и продолжает оказы­вать по сей день.

6. THE MONKEES

The Monkees (1964)

06Несмотря на то что с каждым последующим дис­ком качество музыкального материала этой американской группы неуклонно возрастало, альбом The Monkees навсегда оста­нется в истории поп-музыки как образец сочетания отменных мелодий и качественного их исполнения. На этом альбоме Микки Доленц с воодушевлени­ем выводил написанную опытными создателями хитов Томми Бойсом и Бобби Хартом искрометную Last Train To Clakrsville, ставшую № 1 в США. Дэйви Джонс блещет в балладе I Wanna Be Free, а Майкл Несмит исполняет собственные композиции с отсылками к кантри Papa Gene's Blues и Sweet Young Thing, написанную в соав­торстве с легендарным Джерри Гоффином из Carole King Team. Это помогло продержаться альбому в списке бестселлеров 13 недель, в результате чего было продано около 5 миллионов копий.

7. THE BYRDS

Mr. Tambourine Man (1965)

07Когда вокал лидера группы Джима (позднее Роджера) Макгуинна, регистром где-то между голосом Джона Леннона и Боба Дилана, объединился с красивой гармонией Джина Кларка и Дэвида Кросби, а также звуча­нием 12-струнного рикенбакера в сингле Mr. Tambourine Man, группа The Byrds стала первой американской группой, бросившей вызов творческому и коммерческому доминированию The Beatles. Эта кавер-версия песни Боба Дилана заняла первую строчку амери­канского хит-парада. Сам же альбом содержит еще три вещи Дилана, включая блистательную переработку All I Really Want lo Do. Резкое гитарное звучание The Byrds и их успокаивающие гармонии выдержали испытание време­нем, став источником вдохновения для бесчисленных групп современности. The Pretenders, The Smiths, The Stone Roses, R.E.M. и Primal Scream - вот лишь некоторые из них.

8. LOVIN’ SPOONFUL (1966)

Do You Believe in Magic

08Группа из богемного нью-йоркского района Гринвич Виллидж в какой-то момент своего существования перестала ограничивать себя рамками фолк-рока, который она с успехом исполняла в питейных заведениях поблизости. Вокалист и виртуоз губной гармошки Джон Себастиан, гитарист Зол Яновски, барабанщик Джо Батлер и басист Стив Бун подписали контракт с небольшой фирмой Kama Sutra и выдали на суд публики замечательный альбом, на котором показали, что умеют сочинять песни не хуже The Beatles. Первый их сингл Do You Believe In Magic поднялся до 9-го места в чарте Billboard, второй, Did You Ever Have To Make Up Your Mind?, пошел еще дальше – чуть было не возглавив национальный хит-парад, он остановился на второй строчке. К сожалению, The Lovin’ Spoonful не смогли справиться с бременем навалившейся популярности и вскоре ушли в тень. Но этот великий альбом навсегда останется в золотом фонде рок-музыки.

9. THE YARDBIRDS

The Yardbirds (1966)

09В августе 1966 года The Yardbirds наконец-то выпустили свою первую студийную долгоиграющую пластинку (выход альбома долго откладывался из-за изматывающего тура по Европе и США). К этому моменту Джефф Бек уже сменил в группе Эрика Клэптона. LP The Yardbirds смешивает эмоциональные блюзы, прообразы психоделии, гитарный фидбэк и песнопения грего­рианских монахов: эффект достигается потрясающий. Словно предвосхищая появление тяжелого блюз-рока Cream и Led Zeppelin, зажигательные композиции Lost Woman, The Naz Are Blue и Rack My Mind де­монстрируют способ, при помощи которого группа выстраивала яростные произведения на основе традиционных блюзовых риффов и аккордов. Хитовый сингл Over, Under Sideways, Down базируется на ба­совой мелодии из Rock Around The Clock, но при этом ухитряется звучать оригинально за счет добавления хаотичного гитарного звучания Бека и прерывистой структуры песни.

10. THE MAMAS & THE PAPAS

If You Can Believe Your Eyes And Ears (1966)

10Появление The Mamas And The Papas, зая­вивших о себе миллионным поп-синглом California Dreamin', стало одним из главных музы­кальных событий 1966 года. Вторым синглом-миллио­нером с их дебютного альбома стала написанная лидером группы Джоном Филлипсом песня Monday, Monday, поднявшаяся в чартах США до первого места (в Великобритании она достигла третьего). Джон Филлипс, Кэсс Эллиот, Денни Доэрти и Ми­шель Гиллиам образовали группу после того, как каждый из них поучаствовал в малозаметных фолк-проектах. Филлипс, с его чутьем к запросам слушателей, смог придать группе особое звучание и сделать ее столь популярной. Захватывающие дух переплетающиеся вокальные партии обоих подняли планку последующих хитов группы на такую головокружительную высоту, что их запала хватило ненадолго.

11. THE BEE GEES

1st (1967)

11Дебютный альбом австралийской группы Bee Gees знаменателен не только психоделической обложкой Клауса Вурмана, ответственного, как известно, помимо всего прочего, и за оформление конверта битловского Revolver. Определенная критиками, как очередная работа в стиле психоделического рока, пластинка братьев Гиббов явно выбивается за рамки этого определения. Именно на ней впервые сделана заявка на получение ими статуса одних из лучших композиторов всех времен. Четырнадцать композиций, сочиненных Барри и Робином при участии младшего брата Морриса по прошествии сорока с лишним лет воспринимаются не менее позитивно, чем на момент их выхода. Достигший 7-го места в журнале Billboard альбом имел хиты на все времена: Holiday, New York Mining Disaster 1941 и To Love Somebody. .

12. THE DOORS

The Doors (1967)

12Несмотря на то что в музыкальном плане у The Doors много общего с The Rolling Stones, Animals или Yardbirds, их записанный на калифорнийской студии Sunset Sound Recorders дебютный альбом возвестил о появлении удивительной, непохожей ни на что группы. Стильная партия клавишных Рэя Манзарека и плавные мелодические линии гитары Робби Кригера превратили Backdoor Man Вилли Диксона и другие похожие на нее блюзовые композиции груп­пы в зловещий и одновременно чарующий рок с ярко выраженны­ми литературными изысками. Гедонистическая, беско­нечно перепеваемая Light My Fire три недели зани­мала первое место в Лето Любви 1967 года. А в Break On Through (To The Other Side), где настойчивый голос Джима Моррисона подавляет ведущие партии гитары и клавишных, физически осязаемы движущие силы главной декады рока.

13. PINK FLOYD

The Piper At The Gates Of Down (1967)

13В качестве группы при клубе UFO в середине 1960-х годов Pink Floyd стали зачинателями психоделичес­кой музыкальной революции в Лондоне, соперничая с тем, что делали The Grateful Dead в Сан-Франциско. Несмотря на обманчивое название, украденное у блюзменов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила, Pink Floyd были не группой сунувшихся в черную музыку оборванцев, а коллективом стильно одетых студентов, изучавших искусство и архитектуру и занятых поиска­ми собственного саунда. Альбом The Piper At The Gates Of Dawn достиг по­ставленной цели с впечатляющими результатами. Успех альбома служил свидетельством того, на­сколько хорошо группа сбалансировала звуковое ис­следование своих выступлений с песенным ма­стерством, доказывая это ранними хитами Arnold Layne и See Emily Play. Никто не писал лучших психоделических синглов, чем Сид Барретт, и никакая другая группа не сумела идеально передать сущность психоделической музыки 60-х.

14. JIMI HENDRIX EXPERIENCE

Are You Experienced? (1967)

14Практически сверхъестественная одаренность Джейм­са Маршалла Хендрикса и уме­лое использование эффектов остаются непревзойден­ными и по сей день; его игра - глобальный прогресс в использовании этого инструмента в то время, когда музыканты уровня Эрика Клэптона находились в рас­цвете творческих сил. Исполняемая им смесь психо­делии, блюза и фанка, великие песни, статус лучшего чернокожего музыканта в мире белого рока, щегольство «под кайфом» - все это поразило рок-аристократию 60-х. Manic Depression погружает слушателя в пучину отчаяния, равно как и I Don't Live Today, предрекая стреми­тельный, подобно комете, полет вдохновения Хендрикса. Длительная композиция Third Stone From The Sun демонстрирует искаженный вокал и психоделические рассуждения. Титульный трек за­дает по сути ключевой вопрос культуры хиппи на фоне реверсированных барабанов и резких, слов­но удар хлыста, звуков гитары. Red House демонст­рирует способность Джими играть потрясающий блюз, а также его всестороннее понимание формы. Этот альбом – Библия для каждого уважающего себя гитариста.

15. BLOOD SWEAT AND TEARS

Child Is Father To The Son (1968)

15Во время выхода этого ошеломляющего дебюта нью-йоркской группы слушающий мир решительно не знал, как его адекватно воспринять. Только основной состав группы насчитывал восемь человек, но этим дело не ограничилось. Десять скрипачей, два виолончелиста и два соул-вокалиста доукомплектовали группу для окончательной шлифовки этого шедевра. Виртуозно исполненная музыка была невиданной ранее смесью психоделического рока, ритм-энд-блюза, джаза, фанка и классики. Эл Купер, Рэнди Брекер, Бобби Коломби и другие члены коллектива навсегда обеспечили себе место в пантеоне величайших музыкантов всех времен.

16. THE BAND

Music From Big Pink (1968)

16В 1968 году The Band - музыканты, аккомпаниро­вавшие Бобу Дилану, - были готовы творить музы­кальную историю без своего звездного наставника. И, спустя сорок лет после выхода, их дебютный альбом все еще звучит бодряще свежо. Созданный четырьмя канадцами и парнем из Ар­канзаса, альбом Music From Big Pink - это долгоиграющий об­разец стиля «американа», эпохального события, как будто вобравшего в себя столетие американской культуры. Работая с продюсером и сайдменом Джоном Саймоном, квинтет глубоко «вспахал» амери­канскую почву в поисках звучания и использовал при этом орган, скрипки и мандолины вместо перенасыщенных эффектами электрогитар. Дилан здесь также на переднем плане с созданным в сотрудничестве с пианис­том Ричардом Мануэлем щемящим первым треком Tears Of Rage и написанным вместе с бас-гитарис­том Ричардом Данко мстительным This Wheel's On Fire. Гений гитариста Робби Робертсона уже совершенно очевиден в Caledonia Mission и особенно в The Weight, кото­рый Питер Фонда столь эффектно использовал в сво­ем популярном фильме Easy Rider. Признанный классикой еще до рекордных продаж, альбом Music From Big Pink заставил Эрика Клэптона распустить супергруппу Cream и заняться поиском нового звучания.

17. CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL

Creedence Clearwater Revival (1968)

17Данный альбом показывает нам чудесное превращение кабацкой кантри-группы Golliwogs в одну из самых влиятельных рок-команд конца 60-х – начала 70-х годов Creedence Clearwater Revival. И пусть написанные Джоном Фогерти для новоиспеченной группы композиции пока еще весьма неказисты, музыканты уже показывают большой потенциал – кавер-версия Скримин Джей Хоукинса I Put A Spell On You звучит невероятно эмоционально, а восьмиминутная Susie Q совершенно не уступает по кинематографичности и психоделическому запалу тем же The Doors. Альбом встал на 52-е место в списке Billboard, и это было неплохим заделом на будущее. Группа не упустила завоеванных позиций, и уже следующий альбом, Bayou Country, сделал их национальными героями.

18. BLUE CHEER

Vincebus Eruptum (1968)

18Именно отсюда начинается действительно тяжелая музыка. Это невероятно сильное трио из Сан-Франци­ско, названное по наркотику (разновидности ЛСД, который, в свою очередь, заимствовал назва­ние у стирального порошка), внесло свой вклад в шум­ный рок-н-ролл дебютным альбомом, проложив доро­гу для всех последующих групп от The Stooges до Led Zeppelin, от хэви-метал до экспериментального рока. На протяжении 1960-х годов шла первая волна бесчисленных гаражных бэндов, но ни один из них не мог похвастаться сотрясающим стены концертных залов саундом или ошеломляющей, усиленной фидбэком энергией группы Blue Cheer. He зря их награ­дили эпитетом «громче небесного гласа».

19. LED ZEPPELIN

Led Zeppelin (1969)

19Альбом Led Zeppelin остается одним из самых громких и важных дебютов в популярной му­зыке. Ни одна из многочисленных групп конца 1960-х, трудившихся на ниве блюза и мутировав­ших в апологетов классического рока, не соз­дала столь выдающихся, оригинальных и выдержавших испытание временем композиций. Новой классикой стали и You Shook Me, и Dazed And Confused, и Black Mountain Side, и Baby I’m Gonna Leave You. Запись альбома длилась 30 часов и стоила 1782 фунта, а к 1975 году диск принес своим создателям 3 500 000 фунтов чистой прибыли. По структуре все песни Led Zeppelin являются блюзами, однако исполнение меняет их до неузна­ваемости: истинная сила и драйв альбома состоят в его бешенной энергетике и бульдозерном напоре. Led Zeppelin поднялся до шестой строчки в ан­глийском хит-параде, где провел 79 недель. В США он не занимал места выше десятого, но находился в чарте на протяжении 50 недель.

20. CROSBY, STILLS & NASH

Crosby, Stills & Nash (1969)

20Участники этой группы стали, пожалуй, одними из самых противо­речивых рок-дебютантов 1960-х. Во-первых, Дэ­вид Кросби, Стивен Стиллз и Грэм Нэш были пер­выми, кто демонстративно покинул свои коллекти­вы (The Byrds, Buffalo Springfield и The Hollies соответственно), по­казывая тем самым, что рок-музыканты свободны в своем выборе и могут легко создавать недолговеч­ные объединения, которые потом будут называть «супергруппами». Во-вторых, Crosby, Stills & Nash стали одними из немногих американских коллек­тивов 1969 года, способных соперничать по попу­лярности с The Beatles. Красивейшая песня Нэша о путе­шествии Marrakech Express и посвященная Джуди Коллинз Suite: Judy Blues Eyes Стиллза вошли в Top 30, но не поклонники движения хиппи стали основной аудиторией трио. Спокойные и мощные акустические песни группы пришлись по душе пресытившейся тяжелым роком и уставшей от сумбурных политических прокламаций аудитории. В 1969 году их альбом разошелся в количестве 2 миллионов копий, а группа получила премию Grammy в номинации «Лучший дебют года».

21. SANTANA

Santana (1969)

21Карлос Сантана и его группа дебютировали практически од­новременно с гораздо более значимыми представителями второй волны эйсид-рока из Сан-Франциско. Тем не менее, Santana, поддержанный живыми зажигательны­ми концертами группы, в частности, выступлением на фестивале в Вудстоке, стал бестселле­ром и провел 108 недель в списке лучших альбо­мов журнала Billboard. Группа разделила многие пристрастия своих братьев по цеху, в частности, любовь к джем-сейшнам и демонстрации виртуозного владения инструментами. В то же время Сантана придерживался четких правил музыки латино с ее расширенной ритм-секцией (в записи альбома принимало участие не менее четырех перкуссионистов), что наиболее ярко проявилось в Evil Ways, первом, вошедшем в десятку лучших, сингле группы. Почти так же впе­чатляет оригинальный трек в стиле конга Persuasion и Jingo с нигерийскими бараба­нами Олатунджи. Заключительный трек Soul Sacrifice - это весьма длинная, но совсем не нуд­ная импровизация.

22. THE CHICAGO TRANSIT AUTHORITY

The Chicago Transit Authority (1969)

22Двумя наиболее значимыми событиями в мире музыки второй половины 1960-х было появ­ление тяжелого рока и групп с полной секцией духовых инструментов. Первый наглядно продемон­стрировал свою состоятельность, вторые просуще­ствовали недолго. Счастливым исключением из этого правила стала данная группа, сократившая название со следующего альбома до Chicago. Любовь к The Chicago Transit Authority объединила аудитории ра­диостанций диапазонов AM (в Top 10 вошли песни Does Anybody Really Know What Time Is It? и Beginnings) и FM (кавер-версия Spencer Davis Group I'm A Man). Умело сочетая партии трубы, тромбона, гитары, ударных и клавишных инструментов, Chicago добились совершенно особого, яркого звучания. Помимо необычной аранжировки, силь­ной стороной группы были четко выстроенные ме­лодии, хрипловатый голос вокалиста и умелое ис­пользование гармоний. Благодаря этому The Chicago Transit Authority провел целых три года в списке Billboard Top 200.

23. BLACK SABBATH

Black Sabbath (1970)

23Дебютный альбом группы Black Sabbath ценен истории больше за его огромное влияние, чем за выдающиеся музыкальные достоинства. С первой же одноименной песни, зачастую называемой втройне дьявольским гимном (песня Black Sabbath на альбоме Black Sabbath в испол­нении группы Black Sabbath), мы видим рождение нового направления - хэви-метал. Мрачнейшая иллюстрация на конверте пластинки и грязный продакшн, соча­щийся из примитивных, бьющих наповал песен, по сей день являются олицетворением рок-н-рольной злобы. На деле же, как неоднократно объясняли Осборн, Айомми, Батлер и Уорд, альбом звучит мрачно по той причине, что они записали его за два дня с крошечным бюджетом, к тому же практически живьем. Гита­рист Тони Айомми после того, как его ловкие пальцы были обезображены вследствие производственной травмы, настроил свою гитару на полтона ниже, тем самым еще более усилив и без того ак­центированное тяжелое звучание. Устрашающие тексты песен касаются тем смерти и тьмы и делают варе­во еще более убийственным. Проникнитесь угрюмой атмосферой и мрачной интроспекцией - они гораздо убедительнее того, что делают сотни современных последователей.

24. CHRISTIE

Christie (1970)

24Глупо было бы проигнорировать английскую группу, ведомую Джеффом Кристи и давшим слушающему миру в самом начале 70-х хит на все времена Yellow River, песню, возглавившую хит-парады 28 стран. Стоявшая первой на этом замечательном альбоме, она дает отличный настрой на позитивное прослушивание и других, более чем интересных композиций, среди которых еще один крупный хит группы – San Bernadino. Жалко, конечно, что остальные песни альбома «потерялись» на фоне главного хита и не получили причитающейся им популярности. Но песня Yellow River с лихвой это компенсировала – количество коллективов по всему миру, исполнявших эту вещь, не поддается подсчету.

25. EMERSON LAKE & PALMER

Emerson Lake & Palmer (1970)

25Когда это было видано, чтобы рок-пластинка, содержащая непростые обработки классических произведений (The Barbarian Белы Бартока и Knife-Edge Иоганна Себастьяна Баха) попала в Top-20 журнала Billboard? Невероятно, но факт – восемнадцатое место в главных американских списках, и сорок восьмая позиция у сингла Lucky Man. Клавишник Кит Эмерсон, басист Грег Лейк и барабанщик Карл Палмер были полны не только самовлюбленности в собственную виртуозность - они с самого начала были уверены в том, что нагруженные их блистательными инструменталами композиции совершат настоящую революцию. Так оно и произошло: мир получил одну из интереснейших команд, которая заявила о приходе нового направления, которое в 70-е расцветет пышным цветом – прогрессив-рока.

26. GEORGE HARRISON

All Things Must Pass (1970)

26Ко времени распада группы The Beatles у Джорджа Харрисона накопилось столько не­изданного материала, что его хватило на четыре стороны двух дисков и третий диск-бонус. Появив­шийся в результате альбом All Thins Must Pass свидетельствует о том, что Харрисон невероятно вырос в музыкальном отношении. В него во­шла My Sweet Lord, ставшая первым сольным синглом № 1 в США и в Великобритании, выпущенным кем-либо из экс-битлов. Спустя 31 год, после смерти певца в 2001-м, этот сингл с этой вещью вновь занял 1-е место. В записи эпохального альбома приняли участие друзья музыканта, в том числе Эрик Клэптон, Ринго Старр и Билли Престон. В январе 1971-го альбом сместил диск Led Zeppelin III с верхней строчки чартов США и провел там семь недель.

27. THE EAGLES

The Eagles (1972)

27Хотя никто из первоначального состава Eagles не был родом из Калифорнии, группа стала символом кантри-рока Западного побережья, который в 1970-х пользовался огромной популярностью. The Eagles очень хотели работать с Глином Джон­сом, английским инженером и продюсером, который занимался The Who, The Rolling Stones, The Small Faces, Led Zeppelin и The Steve Miller Band. Группа записала свой дебютный альбом в Olympic Studios в Лондоне - именно там любил творить Джонс. Композиции Take It Easy, Witchy Woman и Peaceful Easy Feeling были синглами американского Top 30, и вскоре альбом был признан золотым. Частично своим успехом квартет обязан велико­лепным вокальным партиям; с учетом высокого исполнительского мастерства и качественной песенной основы (оригинальный материал предоставляли все участники группы; в ведущих вокальных партиях также была ротация), не удивительно, что группа вскоре привлекла боль­шое внимание публики и в течение пяти лет оставалась одним из ярчайших мировых событий.

28. ROXY MUSIC

Roxy Music (1972)

28Записанный за 19 дней, дебютный альбом Roxy Music остается одним из самых волнующих и нова­торских дебютов всех времен. Покинув ритм-энд-блюзовую группу Gasboard из Ньюкасла, вокалист Брайан Ферри и бас-гитарист Грэм Симпсон пере­брались в Лондон, где создали Roxy Music, пригла­сив гитариста Фила Манзанеру, саксофониста Энди Макая, барабанщика Пола Томпсона и синтезаторного гения Брайана Ино. Новаторский лязг рока пятиде­сятых в исполнении Roxy, лающий саксофон и супер­современная электроника стали результатом увлече­ния Ферри поп-артом. Уровень продаж был устойчивым благодаря сложившейся ре­путации группы: Roxy Music взял приступом Top 10 Великобритании после успеха дебютного сингла Virginia Plain, не вошедшего в альбом. Сама же пластинка привлекла внимание прежде всего непохожестью на какой-либо музпродукт того времени, поражая слушателей смесью футуризма и примитива, «нестройным» саундом и «инопланетным» вокалом.

29. STEELY DAN

Can’t Buy A Thrill (1972)

29В 1972 году никто еще точно не знал, что делать с группой Steely Dan и их дебютным альбомом Can't Buy A Thrill, даже ее основа­тели Дональд Фэйген и Уолтер Бекер. Однако те, кто счел их всего лишь еще одной утонченной рок-груп­пой Западного побережья, глубоко ошибались. Хотя этот альбом был всего лишь первым шагом на пути к музыкальному открытию, группа Steely Dan уже многим отличалась от остальных. Вокальные гармонии этого альбома напоми­нают группу Crosby, Stills, Nash And Young, но аранжи­ровки отличаются новым уровнем сложности. До это­го Майлз Дэвис пытался смешивать рок и джаз, но когда в композиции Do It Again после изящного ла­тиноамериканского джазового интро появляется го­лос Фэйгена, осознаешь, что эти ребята действитель­но что-то из себя представляют. Когда слышишь соло Денни Диаса на электрическом ситаре, понимаешь, чем они сумели привлечь к себе внимание. Журнал Billboard проявил тогда себя как мастер преуменьше­ний, когда написал, что этот альбом обладает «хоро­шими хитовыми возможностями для группы, которая продержится какое-то время на плаву».

30. LYNYRD SKYNYRD

Pronounced Len-Nerd Skin-Nerd (1973)

30Группа Lynyrd Skynyrd в 1973 году всплыла из болот Флориды, как символ музыки нового Американского юга, культуры одновременно и кающейся, и бросающей вызов своему потускневшему наследию. К тому вре­мени, как группа записала свой дебютный альбом, Skynyrd уже выковали свое оригинальное звучание в барах и кабаках южных штатов, собрав по доро­ге жесткий гитарный кулак в дополнение к четкой ритм-секции и замечательно сентиментальному голо­су Ронни Ван Занта. Но самым важным для выдавае­мой ими продукции, как и для множества групп, для которых этот альбом станет ориентиром, была их противоречивая двойственность. Они вы­глядели, как свирепые конфедераты, но их музыка привлекала чернокожих иммигрантов. Там, где их соперники Allman Brothers бросались в джаз и лениво-хипповую импровизацию, Skynyrd предлагали соизмеримую виртуозность с большим укоренением в блюз. Pronounced... стал первым по-настоящему весомым заявлением «южного» рока.

31. NEW YORK DOLLS

New York Dolls (1973)

31Осмеянная прессой как всего лишь накачанная нар­котиками пародия на группу The Rolling Stones, New York Dolls в действительности являлась креп­кой и хорошо сыгранной группой, которой нравился ритм-энд-блюз 1950-х годов и девчачьи группы 1960-х. В Нью-Йорке они выступали в театре под на­званием Mercer Arts Center, где имитировали анту­раж студии Энди Уорхола Arts Factory. Реалистичные зарисовки группой New York Dolls повседневного декаданса Манхэттена и хроники отчаяния андеграунда демон­стрировали то, что музыканты были готовы принять эс­тафету у группы The Velvet Underground. Первопроходцы нью-йоркской протопанковой сцены начала 1970-х, New York Dolls к 1975 году находились на полпути к скандальному рас­паду, частично обусловленному их саморазрушитель­ными тенденциями. Достижения группы не прошли незамеченными в Лондоне, в том же году Малкольм Макларен (который спустя рукава исполнял обязанности менеджера на закате их карьеры) украл концепцию и создал новую группу – The Sex Pistols.

32. THE ALAN PARSONS PROJECT

Tales Of Mystery And Imagination Edgar Alan Poe (1974)

32Недооцененный альбом группы, созданной звукооператором Аланом Парсонсом и композитором-мультиинструменталистом Эриком Вулфсоном, является без преувеличения настоящим шедевром, эталоном композиторского, исполнительского и аранжировочного мастерства. А также претендует на звание лучшего альбома декады в отношении качества записи, которое и в настоящее время является показателем технического совершенства. Набравшись опыта на записи альбомов различных исполнителей, в частности на The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd, Парсонс создал фантастическое звуковое полотно, насыщенное «вкуснейшими» и правильно звучащими партиями как электрических, так и акустических инструментов, сочными вокальными линиями, как сольными, так и хоровыми. А судя по грандиозно звучащей композиции Prelude, ему удалось адекватно записать и симфонический оркестр. Альбом Парсонса – это веха в истории звукозаписи, технологический прорыв и мост в следующее столетие, звукооператоры которого именно по Tales… учатся своему ремеслу.

33. BAD COMPANY

Bad Co. (1974)

33Созданная на обломках крепких британских групп — Free и Mott The Hoople — Bad Company была замечена менеджером Led Zeppelin Питером Гpaнтом, который подписал их на своей новоиспеченной фирме Swan Song. Группа воспользовалась двухнедельным перерывом в студийном расписании Led Zeppelin, чтобы записать свой альбом, а в его поддерж­ку устроила летом 1974 года дебютный кон­церт в Великобритании, в мэрии Ньюкасла. Благодаря вовремя выпущенному альбому и успешным концертным выступлениям, Bad Company немедленно завоевала популярность по обе стороны Атлантики. В альбом вошли рок-н-ролльные песни с почти предсказуемой лирикой о том, как трудно добить­ся любви, и о необходимости «двигаться» и «шеве­литься». Открывающий альбом трек Can't Get Enough -это классическая любовная песня в стиле рок, как и песня Bad Company. Здесь можно найти и легкие баллады, например, Don't Let Me Down — песню с бэк-вокалом в духе госпел и акустические откровения типа Seagull. Альбом Bad Co. достиг вер­шины Top 100 США, провел в американ­ских чартах 64 недели и добрался до 3-го места в Великобритании. И, по мнению многих, предвосхитил появление групп вроде Bon Jovi.

34. RAINBOW

Richie Blackmore’s Rainbow (1975) 34Уже с первого трека альбома нового детища покинувшего Deep Purple гитарного гения Ричи Блэкмора понимаешь, что это – нечто грандиозное. Открывающий композицию Man On The Silver Mountain гитарный рифф сбивает наповал, как и могучий голос «маленького садового гнома» Ронни Джеймса Дио. К следующему альбому команда Блэкмора будет укомплектована инструменталистами более высокого класса, но и этот диск (дошедший в Британии до 11 места) совсем не назовешь проходным. Баллады Catch The Rainbow и The Temple Of The King многие считают лучшими в творчестве Блэкмора, а риффовая Sixteen Century Greensleeves и инструментальная переработка хита Yardbirds Still A’m Sad прочно вошли в репертуар многих современных хард-роковых коллективов.

35. PATTY SMITH

Horses (1975)

35В сотрудничестве с продюсером Джоном Кейлом Патти Смит создала произведение столь чарующе незащи­щенное и болезненно личное, что его сила нисколько не иссякла за прошедшие тридцать лет. Альбом был абсолютно реалистическим произведением искус­ства, начиная с изумительно честного портрета Смит на обложке, сделанного Робертом Мэпплторпом. Главным составляющим оригинальности певицы была исключительная подача песен, предс­тавляющая собой комбинацию декламации в стиле Уильяма Бэрроуза и рычания Лу Рида, что позволило альбому встретить одобрение у критиков, правда, он имел скромный коммерческий успех, добравшись лишь до 47-го места в чартах Billboard. Более значимо то, что он провозгласил Смит лучшим панковским поэ­том рока: пластинка переписала правила для женских поп-звезд и обеспечила новые ориентиры для всех, от Крисси Хайнд и Джонетт Наполитано до Кортни Лав и Лиз Фейр. Однако эффект альбома Патти Смит не был ограничен по половому признаку. Вокалистка объединила мощь зарождающего нью-йоркского панковского течения с авантюрными пове­ствованиями поэтов-битников Сан-Франциско с целью создания подлинно уникального саунда, кото­рый оказал влияние на такие группы, как Talking Heads и R.E.M.

36. TED NUGENT

Ted Nugent (1975)

36Распустив группу Amboy Dukes, гитарист Тед Ньюджент по прозвищу “Motor City Madman” незамедлительно выдал мощнейший дебютный соло-альбом, по разрушительной энергии вполне сравнимый с атомным взрывом. Заставив звучать гитару Gibson Byrdland невероятно грязно, грубо и неотесанно, он выдал порцию отвязных боевиков, подобных Stormtroopin', Hey Baby, Just What The Doctor Ordered, Motor City Madhouse и Snakeskin Cowboys, ставших непревзойденной классикой хэви-метал. Уже с первых аккордов более чем восьмиминутного открывающего альбом трека Stranglehold, слушатель подвергается массированной атаке, немало достается и гитаре, которая, кажется, вот-вот загорится. К сожалению, последующие альбомы Теда стали терять первобытную энергию, но та энергетика, которая заложена в данном продукте, к счастью, не ушла из его концертных выступлений.

37. BLONDIE

Blondie (1976)

37Первый шаг заурядной панк-группы из Нью-Йорка к статусу мировой звезды. Завсегдатаям культового клуба KBGB удалось, в отличие многочисленных команд, с кем они делили сцену, подписать контракт на выпуск дебютного альбома с маленькой фирмочкой Private Stock Records, и их первый же сингл, несмотря на его яркость и очевидную хитовость, бойкотировали многие радиостанции. Тогда его название было заменено с Sex Offender, на X-Offdender, и дела группы резко пошли в гору. Blondie привнесли в панк элементы гламурности и чувственности, чем, безусловно, обязаны своей харизматичной вокалистке Дебби Харри, ставшей впоследствии мечтой всех подростков. Необузданность гитарного рока в сочетании с сексуальностью диско стали обязательными ингредиентами изобретенного группой радиоформатного рока, вскоре пышным цветом расцветшего усилиями многочисленных подражателей. Только вот превзойти оригинал так никому и не удалось.

38. RAMONES

Ramones (1976)

38Альбом Ramones, записанный за два дня и всего лишь за $6000, вернул рок к его основам и предста­вил миру первое панковское произведение. Здесь нет ги­тарных соло и длительных импровизационных эпи­ческих произведений - это революционное заявление во время хард-роковых злоупотреблений, вдохнов­ленных группой Led Zeppelin, продвигаемое ярост­ной четырехструнной гитарой Джонни Рамона и бью­щими как прибой барабанами Томми. Альбом Ramones был тепло принят узким кругом музыкальных журналистов, но провалился в продажах, не войдя даже в сотню лучших американских альбомов. Но те люди, которые купили его, восприняли возбужденный, мелодичный минимализм как призыв к действию. Такие группы, как Sex Pistols, The Clash и Buzzcocks использовали трехаккордный прообраз группы Ramones для выражения своего разоча­рования выдохшейся, потворствующей своим прихо­тям, рок-музыкой.

39. BOSTON

Boston (1977)

39LP Boston является одним из тех немногих альбомов «корпоративного рока», в котором содержится нечто большее, нежели обычная бесцветная музыка. Альбом был детищем Тома Шольца, сделавше­го многочисленные пробные записи в собственной студии, оборудованной в подвале его дома. Начальный трек More Than A Feeling немед­ленно обрел успех на радио в США и Великоб­ритании, заняв в чартах 5-е и 2-е места соответственно. Дебютный альбом группы Boston завоевал сердца миллионов слушателей удачным сочетанием отменных ме­лодий, берущих за живое гармоний и интеллигент­ных аранжировок. Символами группы Boston становятся сопрано Брэда Делпа и фантастическая игра на гитаре Тома Шольца, и в этом альбоме их таланты проявились особенно ярко.

40. FOREIGNER

Foreigner (1977)

40Foreigner - англо-американский состав, созданный, в основном, по задумке Мика Джонса, бывшего члена группы Spooky Tooth. Он стал одним из самых крупных явлений в рок-му­зыке конца 1970-х - начале 1980-х годов и самым за­метным детищем фирмы грамзаписи Atlantic Records после Led Zeppelin. Первый альбом был высоко оценен за высокое качество записи и блестящую игру на гитаре Мика Джонса, сопровождаемую высоким голосом певца Лу Грэмма; большую роль в его успехе играет потрясающий мелодизм и верность идеалам рок-н-ролла. Песни Feels Like The First Time и Cold As Ice заняли соответственно 4-е и 6-е места в чартах синглов США, а сам альбом поднялся до 4-й строчки американского хит-парада. В общей сложности в чартах он провел 113 недель. Правда, в Великобритании, находившейся тогда под властью панка, выпущенный в свет летом 1978 года альбом достиг более скромного 24-го места.

41. MEAT LOAF

Bat Out Of Hell (1977)

41Мощный, бескомпромиссный голос Мита Лоуфа и по-вагнеровски эпический рок Джима Стейнмана сотворили настоящую бурю. Bat Out Of Hell стал со временем самым продаваемым дебютным альбо­мом всех времен. Диск трудно отнести к какому-то конкретному жанру: местами он достигает высот настоящей оперы, как, например, в длящемся без малого 10 минут титульном треке и Paradise By The Dashboard Light.

На претворение в жизнь этого проекта ушло почти четыре года от появления задумки до выхода альбома в свет, ибо за это время его отвергли несколько дирек­торов фирм звукозаписи. Вышедшему в свет 21 октября 1977 года альбому Bat Out Of Hell потребовалось еще шесть меся­цев, чтобы пробиться в Top 40 Журнала Billboard. Наивысшее занятое им место - 14-е, а всего в чартах он провел 82 недели. Композиция Two Out Of Three Ain't Bad разошлась в виде сингла миллионными тиража­ми. В Великобритании альбом провел в чартах 471 неделю.

42. PETER GABRIEL

Peter Gabriel (1977)

42Через два года после ухода из Genesis Питер Гэбриэл начал сольную карьеру. Освободившись от давления и стесненнос­ти, которые ограничивали его творческое развитие, он выпустил на волю лавину сдерживаемых идей и ярких аранжировок. В странные, но неотразимые песни Гэбриэла врубаешься далеко не сразу. Глубокие «джангл»-ударные и мелодич­ные синтезаторы в Moribund The Burgermeister - только первые ингредиенты на песенном «шведском столе» театральности прог-рока. Гэбриэл поет в разнообразных вокальных стилях, включая грохочущее рычание зловещего Бургомист­ра. А Solsbury Hill - первый хит Гэбри­эла – четок и лаконичен, в отличие от песен Genesis. Этот альбом был только началом ус­пеха Гэбриэла в качестве сольного исполнителя - и все уже указывало на то, что вели­кие свершения не за горами.

43. ELVIS COSTELLO

My Arm Is True (1977)

43Дебютник Деклана Макмануса (настоящее имя музыканта) был записан за шесть раз по четыре часа в лондонской восьмитрековой демо-студии, которую сейчас Костелло сравнивает с телефонной будкой. Это многое говорит о стандарте написания песен, и с данной точки зрения сей дебют можно считать классикой. Преобладающей эмоцией My Aim Is True был не­достаток удовлетворения, открыто выраженный композициями Blame It On Cain и Mystery Dance, в то время как No Dancing являлась песней, при­равнявшей танец к сексу. На песни Костелло кавер-версии делаются нечасто, и этот аль­бом, занявший 14 место в Великобритании и по сей день сохраняющий свою причудливость, объясняет, почему. Он, являясь стремительной комбинацией панка и качественного песенного искусства, остается уникальным даже по стандартам самого его создателя.

44. THE SEX PISTOLS

Never Mind The Bollocks Here’s The Sex Pistols (1977)

44В десятилетие общественных волнений серый фасад Великобритании 1970-х годов обваливался под тяже­стью безработицы и апатии. Вся страна, ка­залось, находилась в состоянии замороженной ин­дейки, оптимизм 1960-х стал далекой памятью. И вдруг страну потряс «удар по шарам» в виде дебютной пластинки панк-группы The Sex Pistols. Здесь присутствует дикость композиции Bodies, тема которой основана на абортах, и простой, но раз­рушительно эффективный рифф Стива Джонса в Pretty Vacant, дававший надежду никчемным гитаристам выйти в люди. Anarchy In The UK, конечно же, является наиболее знаменитым объединяющим криком альбома, но God Save The Queen ни в чем ему не уступает. Джонни Роттен превраща­ет каждую ноту в острую стрелу, направленную в сторону королевской власти. Годы страданий молодежи нации были увековечены в виниле именно там и тогда.

45. VAN HALEN

Van Halen (1978)

45Основанный гитаристом Эдди Ван Халеном и его братом, ударником Алексом, ансамбль Van Halen играл музыку стадионную по масшта­бу, но клубную по содержанию. Именно искреннее, вибрирующее звучание этого дебютного альбома стало ключевым элементом его успеха. Для первой пластинки успех был просто колоссальным — в февра­ле 1978 года диск занял 19-е место в США и 34-е в Ве­ликобритании.

Альбом продемонстрировал новую сольную технику — тэппинг, при которой обеими руками играют на гитар­ном грифе. На концертах, предшествующих выхо­ду альбома, Эдди Ван Хален исполнял свои сольные номера, стоя спиной к аудитории, чтобы скрыть свою технику. Но техника без песен ничего не стоит; такие треки, как Runnin' With The Devil, гитарная го­рячка Eruption и кавер-версия песни группы The Kinks You Really Got Me демонстрируют не только виртуозную игру Эдди на гитаре, но и неслабый вокальный диапазон Ли Рота.

46. THE CARS

The Cars (1978)

46Группа The Cars записала свой первый альбом всего за 12 дней, но их творение открыло аме­риканское радио для новой волны. В отличие от The Sex Pistols, которые хотели ос­тавить такой же след в музыкальном мире США, как и в Британии, эта группа со своим альбомом ух­ватила суть стиля панк, но в то же время соз­дала куда более форматное звучание, чем и пленила менеджеров радиостанций. Как оказалось, лидер группы Рик Окасек придумал бессмертный рецепт глянцевого радиоформатного поп-рока, и три первые песни альбома - Good Times Roll, My Best Friend's Girl и Just What I Needed до сих пор ос­таются в ротации FM-радио. Выпущенный в мае 1978 года альбом был типич­ной «миной замедленного действия» - лишь спус­тя 10 месяцев он достиг 18-й срочки чартов США. К этому времени группу The Cars назвали новы­ми Rolling Stones и номинировали на Grammy в категории «Лучший новый исполнитель». Альбом провел в чартах в общей сложности 139 недель.

47. TOTO

Toto (1978)

47Когда участники американской группы Toto записывали свой первый альбом, они и не предполагали, что стоят у истоков нового направления рок-музыки, названного софт-роком. Музыканты с огромным сессионным опытом, прожженные профессионалы, они создали в студии нечто идеально исполненное, аранжированное и записанное, будто пользовались математическими расчетами. Хит-синглы Hold The Line, I’ll Supply The Love и Georgy Porgy ворвались в хит-парады по обе стороны Атлантики, а сам альбом стал расходиться миллионными тиражами. И спустя тридцать с лишним лет с момента своего выхода пластинка, в свое время охаянная критиками, продолжает звучать невероятно самоуверенно. И продолжает оставаться самодостаточным продуктом с уникальным звучанием, которое ближайшие конкуренты не могли (да и сейчас не могут) не то что сымитировать, а просто воспроизвести.

48. DIRE STRAITS

Dire Straits (1978)

48Ведомый замечательным гитаристом Марком Нопфлером, большим поклонником размеренно-расслабленной игры Джи Джи Кейла и Чета Эткинса, английский коллектив Dire Straits появился в нужное время. Публика уже порядком устала от панка и диско-ритмов, ей нужно было нечто поспокойнее. Уникальная манера игры Нопфлера, а также его лирика в духе Боба Дилана, деликатные намеки на подавление рок-н-ролльного гедонизма и атмосфера обычного провинциального паба – эти ингредиенты саунда сработали, и первый же сингл группы Sultans Of Swing стал #4 в хит-параде Британии. Сама же пластинка возглавила австралийский и французский чарты, в Штатах добралась до второго места, а на родине – до пятого. Продержавшийся в Британских чартах 131 неделю, альбом стал стартовой площадкой для планетарного успеха одной из главных рок-групп 80-х, собиравшей стадионы и не вылезавшей из ротации канала MTV в его золотые времена.

49. KATE BUSH

The Kick Inside (1978)

49Это юное дарование с поразительным голосом и непохожей на других манерой исполнения и подачей своего оригинального материала, открыл для широкой публики гитарист Pink Floyd Дейв Гилмор. Кейт Буш умела в равной степени и очаровывать, и озадачивать, и восхищать. В ее дебютном альбоме нашлось место и для высокого драматизма, и для величественных жестов, и для готического романтизма, и для беззащитных исповедей. Это было выдающееся творение, которое решительно невозможно впихнуть в рамки какой-либо категории. Публика моментально оценила всю силу таланта молодой певицы, альбом стал активно раскупаться, в результате чего достиг третьей строчки английского хит-парада. А композиция Wuthering Heights возглавила национальный сингловый чарт, и, по мнению многих, до сих пор остается лучшей песней этой неординарной исполнительницы.

50. THE POLICE

Outlandos D'Amour (1978)

50Первый альбом группы The Police Outlandos D'Amour появился в конце 1978 года и неожиданно для всех выстрелил тремя хитами: Roxanne, So Lonely и Can’t Stand Losing You. Песни стали визитными карточками оригинального саунда группы, названного «белый регги», с выдвинутыми на первый план ломанными ритмическими фигурами гитариста Энди Саммерса и «спотыкающимися» барабанными пробежками Стюарта Коупленда. Ключевой фигурой трио, однако, был бывший школьный учитель Гордон Самнер из Ньюкасла, изве­стный под именем Стинг - вокалист, басист и компо­зитор. Его пронзительный голос, а также хлесткие басовые грувы были отличным дополнением общей картины. Дебютник добрался до 23-го места чартов Billboard, а появившийся осенью 1979 года второй аль­бом Reggatta De Blanc мо­ментально возглавил британский хит-парад. Преобразование группы The Police из суррогатных панков в один из самых влиятельных рок-коллективов в мире стало одним из самых непредсказуемых событий на смене десятилетий.

***

Текст: Валерий Кучеренко

Оззи признан королем гастрольных трасс Печать E-mail
20.09.2009 11:46
Классик тяжелого рока Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) удостоится титула «Живой легенды» - в концертном значении определения «живой». Такую награду 60-летнему рокеру вручат организаторы церемонии The Billboard Touring Awards, которая состоится 5 ноября в Нью-Йорке.

Учредители премии, которая в этом году будет вручаться уже в шестой раз, традиционно отмечают ею музыкантов и промоутеров, внесших существенный вклад в развитие гастрольного бизнеса и достигших значительных успехов на этом поприще. Карьера Оззи Осборна продолжается уже более сорока лет. За это время он успел отыграть несколько тысяч концертов, продать 100 миллионов своих дисков (в составе Black Sabbath и в качестве сольного исполнителя) и основать собственный фестиваль – Ozzfest.

«Оззи изменил лицо рок-музыки и вместе со своими коллегами из Black Sabbath установил новые стандарты для рок-концертов, - говорит исполнительный директор концертного подразделения Billboard Рэй Уоддел. – Он остается предан сцене и по сей день, что делает его идеальным кандидатом для получения Billboard Legend Of Live Award. Вклад Оззи в развитие концертного бизнеса просто неоценим – вспомнить хотя бы, какой популярностью пользуется основанный им фестиваль Ozzfest».

Ранее награды «Живая легенда» удостаивались сэр Элтон Джон (Elton John), The Allman Brothers Band и промоутер The Rolling Stones Майкл Кол.

Церемония Billboard Touring Awards является частью Billboard Touring Conference, которая ежегодно проходит в Нью-Йорке в конце октября - начале ноября. В рамках награждения профессионалы музыкального шоу-бизнеса определяют лучших артистов, гастрольных промоутеров и лучшие концертные площадки. Награды музыкантам вручаются на основе данных о доходности их туров.

Rammstein сняли порноклип Печать E-mail
Немцы Rammstein осуществили свою давнюю мечту - сняться в порнофильме. На «полный формат» музыкантам сил не хватило, поэтому пришлось обойтись видеоклипом. Ролик под названием «Pussy» был презентован в интернете 16 сентября и сразу же разлетелся по сетевым блогам.

И если предыдущий провокационный клип Rammstein «Mann gegen Mann» спокойно ротировался на телевидении, хотя и содержал ряд «нецензурных» кадров, то «Pussy» доступ в публичный эфир наглухо закрыт – слишком уж натуралистичным он получился.

Автором клипа является известный шведский режиссер Йонас Акерлунд, работавший ранее с Metallica, The Cardigans, U2 и Мадонной. В ролике на песню «Pussy» каждый из музыкантов Rammstein играет своего персонажа: Тиль Линдеманн – Плейбоя, Кристоф Шнайдер – Бизмесмена, Пауль Ландерс – Ковбоя, Оливер Ридель – Мистера Пейна, Рихард Круспе – Клубного парня, а Кристиан «Флейк» Лоренс – Гермафродита. Процесс соблазнения заканчивается ожидаемой кульминацией, ради которой, собственно, народ и смотрит порнофильмы.

Напомним, что «Pussy» стал первым синглом с нового альбома музыкантов «Liebe Ist Fur Alle Da», название которого можно перевести на русский как «Любовь для всех». Пластинка, которая станет шестым студийным релизом Rammstein, будет выпущена в конце октября.

Игги Поп признан 'Живой легендой' Печать E-mail
Панк-ветеран Игги Поп (Iggy Pop) удостоился звания «Живая легенда». Организаторы премии Classic Rock Roll of Honour посчитали, что любимец публики Игги - самый подходящий кандидат на получение награды в этом году, о чем и поспешили сразу же уведомить публику.

Торжественное вручение премии состоится 2 ноября в Лондоне. Сам Поп не скрывает радости от оказанной ему чести. «Я долгие годы пробивался как в дешевые забегаловки, так и в роскошные дворцы причудливой вселенной рок-музыки, и в конце концов мои труды увенчались хоть-каким-то успехом», - заявил рокер.

До Игги «Живыми легендами» признавались Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), Джимми Пейдж (Jimmy Page) и Элис Купер (Alice Cooper). «Другие музыканты, которые получали эту награду - абсолютно потрясающие, и мне очень повезло, что меня включили в их число», - добавил Игги Поп.

Премия Classic Rock Roll of Honour традиционно вручается по нескольким номинациям. Победители в других категориях будут названы по итогам голосования читателей журнала Classic Rock.

Джимми Пейдж отказывается писать мемуары Печать E-mail
Гитарист легендарных Led Zeppelin Джимми Пейдж (Jimmy Page) признался, что отверг несколько весьма выгодных предложений от книжных издательств касательно выпуска своей автобиографии. По словам 65-летнего Пейджа, ему неоднократно предлагали значительные суммы за письменные воспоминания о пребывании в составе одной из величайших рок-групп современности – однако всякий раз он отвечал отказом.

«Меня заваливают просьбами о выпуске мемуаров, - говорит Пейдж. – Но знаете – мне неинтересно это дело. За 40 лет вышло столько книг о Led Zeppelin и о каждом из участников в отдельности, и большинство из них – настоящая чушь. Если заниматься опровержением всего написанного, не хватит бумаги и чернил».

Напомним, что доселе на мемуары не раскололся ни один из трех ныне живущих участников Led Zeppelin – и непохоже, чтобы это когда-нибудь произошло. И поскольку фэны группы лишены правдивых фактов и сведений из первых уст, то приходится заниматься мифотворчеством самостоятельно. Главным на сегодня трудом по «цепповедению» был и остается «Молот Богов» бывшего роуди команды Стивена Дэвиса – сборник невероятных историй, большую часть которых сами музыканты называют «просто смехотворными».

Джимми Пейдж против видеоигр с Led Zeppelin Печать E-mail
Гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж (Jimmy Page) исключил возможность создания видеоигры, основанной на хитах группы. Главной проблемой рокер считает то, что музыку «цеппелинов» невозможно воспроизвести с ходу.

Несмотря на то, что такие известные группы как Aerosmith, Metallica и даже Beatles разрешили создателям популярных Guitar Hero и Rock Band использовать свои песни в играх, Пейдж решительно не хочет следовать моде. Более того, он уверен что игра, основанная на песнях Led Zeppelin, обречена на провал.

«Для того чтобы играть нашу музыку, нужна определенная подготовка, - говорит легендарный гитарист. - Взять, к примеру, первый же трек с первого альбома - «Good Times Bad Times». Если вы задумаетесь над барабанной партией Джона Бонэма (John Bonham), то поймете что далеко не каждый профессиональный барабанщик способен ее воспроизвести. Не говоря уже о любителях. Вам пришлось бы выпить немало алкоголя, но все равно я сомневаюсь, что у вас получилось бы что-нибудь».

Поэтому Пейдж призывает все тех, кто хочет стать рок-музыкантами, брать в руки настоящие инструменты. «Вы сразу поймете, есть ли у вас желание играть, - уверен музыкант. - Я начинал играть на гитаре, сравнительно легкой в обращении, но и не так чтобы самой простой. Я понял, что хочу стать музыкантом, потому что у меня начало что-то получаться, но хотелось большего. Это дало мне стимул. Это была не самая дорогая гитара, но знаете, что я вам скажу? Чтобы стать хорошим музыкантом, вам всегда придется преодолевать какие-то трудности. А что вам дают эти игры-симуляторы?».

W.A.S.P. возвращаются с новым диском Печать E-mail
20.09.2009 11:45
Ветераны хэви-метал W.A.S.P. возвращаются к своим поклонником с новым альбомом. Четырнадцатая в студийной дискографии Блэки Лоулеса и компании пластинка, получившая название «Babylon», увидит свет 12 октября.

Новая работа группы насквозь концептуальна. Посвящена она известной библейской притче о четырех всадниках Апокалипсиса. Сами музыканты, не стесняясь, называют ее «металлическим шедевром, который заставит публику с нетерпением ожидать продолжения».

На диск войдут 9 песен. Наряду с авторскими треками W.A.S.P. пластинка будет содержать две кавер-версии – «Burn» Deep Purple и «Promised Land» Чака Берри (Chuck Berry).

«Babylon» станет последователем лонгплея «Dominator», изданного в 2007-м году.

Трек-лист альбома: